暨南经院区域科学系列Seminar第38期:聂卓(对外经济贸易大学)

发布者:徐思捷发布时间:2024-10-12浏览次数:10

主题:中国财政体制的逆周期调节效应——基于财政转移支付视角

主讲人:聂卓 对外经济贸易大学

主持人:陈方豪 暨南大学

时间:20241010日(周四)15:00

地点:暨南大学石牌校区经济学院大楼(中惠楼)102

摘要

在外部经济不确定性上升的情况下,政府间财政体制的调整在保障地方政府财力和基本公共服务提供方面发挥着重要作用。本文研究财政体制如何根据不同地区面临的出口冲击进行调整。研究发现,当城市遭受负面出口冲击时,其从上级政府得到的转移支付规模会显著增加。出口冲击主要影响侧重于均衡地区间财力和保障基本公共服务的一般性转移支付,而对专项转移支付的影响有限。省级政府一方面通过调剂省内其他城市的转移支付资金实现地市间的横向风险共担,另一方面通过向中央争取更多转移支付实现不同层级政府间的纵向风险共担。进一步分析发现,面对负面出口冲击地方政府的财政支出规模下降,但这种下降集中在非民生支出,而民生支出并未显著下降,侧面表明增加的转移支付有力保障了基本公共服务支出。本文的发现深化了对财政体制在逆周期调控和基本公共服务保障方面作用的认识,为进一步完善财政转移支付制度提供了有效参考。

主讲人简介

聂卓,2022年毕业于北京大学国家发展研究院,现为对外经济贸易大学讲师。研究领域为公共经济学和发展经济学,主要关注政府债务、政府间财政关系、地方财政收支行为等研究主题。目前已在Journal of Development EconomicsJournal of Economic Behavior and Organization、《经济学(季刊)》《世界经济》等国内外权威期刊上发表多篇学术论文。

欢迎感兴趣的师生参加

校对| 陈方豪

责编| 彭  毅

初审| 黄  晴