经济学系午间Workshop | 陆子奇:流动性与人际合作的故事

发布者:徐思捷发布时间:2024-10-12浏览次数:10

926日,2024~2025学年春季学期第一期“经济学系午间Workshop”在经济学院102举行。本期的Workshop由经济学系李长洪老师组织。经济学系助理教授陆子奇分享了题为《流动性是否促进人际合作?理论与实证》的研究成果。

陆子奇提出,现代社会中经济和政治活动的运作依赖于理性的制度框架。然而,这些制度并不总是完善无缺,它们需要个体之间的合作来实现其功能。通常,合作的形成和维持需要通过重复的互动来实现。但在当代社会,人们的高度流动性使得他们能够轻易地结束现有的合作关系,并迅速建立新的联系。那么,这种流动性会如何影响人际合作呢?为了回答这一问题,他首先构建了一个理论模型:在重复的囚徒困境游戏中,如果参与者拥有更大的自主权,能够随时退出当前的博弈并寻找新的合作伙伴,那么个体合作的内在动机——如利他主义心理和个人信仰——可能会得到加强。但同时,这种自由度的增加可能会削弱合作的外在动机,如社会道德压力和个人声誉的影响。相反,如果重复博弈容易受到外部因素的干扰和中断,那么所有形式的合作动机都可能会受到削弱。为了验证这一理论,他整合三个不同来源的数据进行了实证分析。通过这些综合分析,他揭示了不同国家和文化背景下,人们在社会合作行为上的差异性。

陆子奇助理教授

图文| 李长洪

校对| 麦嘉杰

责编| 麦嘉杰