讲座回顾 | 吴逊教授谈大语言模型与公共治理

发布者:徐思捷发布时间:2024-09-30浏览次数:10

920日,香港科技大学(广州)社会枢纽创新创业与公共政策学域吴逊教授做客第95期暨南经院名师讲座,围绕“大语言模型与公共治理: 机会、挑战与发展前景”主题开展专题讲座。讲座由暨南大学经济学院经济学系郑筱婷副教授主持,经济学院师生共同参与。

讲座现场

讲座上,吴逊首先介绍大语言模型(Large Language Model,简称LLM)是一种基于深度学习、自然语言处理技术和海量文本语料训练的人工智能语言模型。在公共治理方面,LLM不仅可以高效处理海量公共部门数据,提高信息处理与交互智能化水平,也可以基于文本生成功能减轻人工写作负担,提升政府信息传递效率。

吴逊指出,在公共治理中,经常会面临质量与成本、效率与个性化、数据安全性与可及性等方面的两难困境,大语言模型可以通过自动化和智能化手段,持续收集和分析反馈数据,从而实现资源的优化配置,提升服务质量和效率,帮助破解公共治理中的两难问题。其次,在公共决策过程中,LLM可以通过大量数据分析减轻认知偏差,通过生成多重场景和概率预测促进在不确定性下的稳健决策,并基于多元数据源评估新政策的潜在利益、成本和意外后果,量化分析不同政策目标的相对重要性,洞见权衡与协同效应。最后,在公众参与环节中,LLM也可以利用其强大的语言处理和数据分析能力帮助解决公民与政府之间存在的信息不对称、公民反馈意见复杂冗长、公民参与不平等等多重难点问题。

吴逊教授讲座

讲座结束后,吴逊和与会师生围绕“公共治理中两难困境的权衡”“大语言模型的应用成本”等问题进行了深入讨论和交流。

文案| 冷娇辉

图片| 王杰峰

校对| 郑筱婷

责编| 麦嘉杰