暨南经院经济学本科创新系列讲座第1期:谢爱磊(华南师范大学)

发布者:徐思捷发布时间:2024-09-30浏览次数:10

主题:“自我低估”——精英高校农村籍学生社会能力的自我建构

主讲人:谢爱磊 华南师范大学

主持人:郑筱婷 暨南大学

时间:2024929日(周日)下午15:00-17:00

地点:暨南大学番禺校区学生活动中心301

摘要

基于一项始于2013年且仍在进行的追踪调查,分析进入精英高校的农村籍学生的一种特殊主观建构一一对自身社会能力的“低估”,并将其纳入社会流动研究的视域加以考察。对上述现象的考察意义在于既可深入揭示其本质与社会成因,也为消解针对农村学生的刻板印象并进而为他们增能赋权提供可能。

主讲人简介

谢爱磊,华南师范大学教育科学学院教授,博导,Chinese Education and Society主编,Journal of Education Policy等三份SSCI刊物顾问编委,中国教育发展战略学会儿童教育与发展专业委员会副理事长,研究领域为社会发展与高等教育公平,代表作有《小镇做题家:出身、心态与象牙塔》《“自我低估”:精英大学农村籍大学生社会能力的自我建构》,Desirability, technical skills, and misrecognition: Cultural capital and rural students social integration in elite Chinese universities,《精英高校中的农村籍学生——社会流动与生存心态的转变》等。对探索宏观社会结构变迁与个体精神境遇之间的联系有持续兴趣,希望研究有助发掘基层“声音”、并将其引入主流的政策文献和学术讨论中。

欢迎感兴趣的师生参加

校对| 麦嘉杰

责编| 麦嘉杰

初审| 郑筱婷