百千万工程突击队 | 青年奋进,在实践中锤炼兴农本领

发布者:徐思捷发布时间:2024-09-13浏览次数:10

知识的种子播撒在乡村

公益课堂精彩纷呈

探索的足迹烙印在乡土

特色文旅引人入胜

穿梭于实践与泥土之间

暨南大学经济学院学子

以满腔热忱与坚实步伐

响应乡村振兴的深情呼唤

今年暑假,经济学院共有6支“百千万工程”突击队80余名内地和港澳台侨学子,奔赴惠州博罗等地开展暑期社会实践活动。本期一起来看看经院学子如何穿梭于公益课堂与乡村集体经济建设之中,并肩绘制乡村发展新篇章!

01爱心暖童心,支教进社区

团队名称:阳光“童”行实践团

团队成员:白安琦、刘凡渝、温慕瑶、欧阳千雪、曾石、温欣、陈文清、董谦

指导老师:刘景章、李琴

实践地点:广东省深圳市罗湖区清水河社区

实践团于清水河社区党群服务中心合影

1生理课堂助力健康成长

为更好地服务社区,高质量开展公益课堂,暨南大学阳光“童”行实践团广泛搜集资料,结合儿童身心特点制定教学计划,以普及生理和心理知识为重心,通过互动与体验式教学的方式,为深圳市罗湖区清水河社区的青少年儿童开展了12节公益课堂,累计志愿服务时长近30小时,以实际行动为孩子们科普生理和心理知识,增强自我保护意识。

课堂上,实践团成员采用通俗易懂的语言,以“我从哪里来”这一话题为引,为孩子们介绍如何识别身体红灯区,养成良好的个人卫生习惯等,引导孩子们学会如何正确地看待和应对身体的生理变化,树立保护意识,助力健康成长。

实践团开展生理课堂

2心理启蒙燃点探索热情

为激发孩子们自我探索的热情,增强创新意识,实践团成员设计了以“打破思维的墙”为主题的心理特色课程。孩子们以满腔的热情与好奇心积极参与到每一个环节中,共同探索自我认知与思维创新的无限可能。课后,小朋友们纷纷表示,在这节课中得到了很大的启发,接下来会多开拓思维,也多包容他人的观点。

实践团开展心理课堂

孩子家长也表示,这样的公益课堂不仅为孩子们打开了知识的新窗口,更激发了他们对学习的浓厚兴趣,期待未来社区加大与实践团的合作,共同为孩子们的成长撑起更广阔的天空。

课程结束,阳光“童”行实践团并未停下脚步。他们通过发放调查问卷以及调研访谈等多种方式详细了解当地儿童的教育现状和需求。接下来,实践团将整理所收集的问卷数据并进行分析研究,根据问卷结果优化教育方式、提升教学质量,常态化开展公益课堂,以实际行动践行青春誓言。

02“乡”约湖镇助力生态旅游新发展

团队名称:暨南耕读—博罗湖镇突击队

团队成员:张艺佳、朱静怡、张伟健、谭伊辰、陈艺、陈思宇、卢孟涵、王麟、文政淇、陈儒树

指导老师:杨亚平、温明朗、魏海伦

实践地点:广东省惠州市博罗县湖镇镇

突击队于湖镇镇政府前合影

1多方探访,发现问题

博罗县湖镇镇地处粤港澳大湾区和罗浮新城重要地带,优越的地理位置和生态环境使其拥有丰富的生态旅游资源,曾被评为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省生态示范镇”“国家级生态镇”。近年来,该镇充分利用这一资源优势,大力发展生态旅游业,逐渐形成了一条集生态、休闲、旅游度假区和实践基地于一体的特色生态旅游链。然而,湖镇镇如何增强生态旅游业的吸引力,实现可持续发展是现阶段的核心挑战。

为了解湖镇镇生态旅游业的现状,破解客流量低的难题,团队走进湖镇镇团委、生态农业科技园等地进行实地调研,了解当地生态资源的保护和利用情况。根据初步调研结果,经过整理和归纳,突击队针对湖镇镇生态旅游资源的开发痛点提出了青年建议:一是加强和旅行社的合作,更好地开展宣传活动;二是弘扬非遗特色文化,打造有竞争力的IP形象。

突击队与湖镇团委交流

突击队在航天生态农业科技园、荔枝园进行实地调研

2交流研讨,付诸行动

为整合景点资源,促进各旅游景点之间的客源共享,在湖镇镇团委的支持下,突击队与当地旅游景点合作,共同设计开发精品旅游路线。

突击队采访响水洞漂流负责人

旅游路线设计的过程中,队员们结合当地特有的响水谷漂流、湖镇大鼓等标志性景点与文化,为路线规划图定制地标logo,并综合考虑生态、社会经济和文化等多方面因素,对镇上的绿化带和口袋公园进行改良设计。

突击队设计旅游路线

突击队设计的地标logo

突击队协助制作绿化带与口袋公园设计图

通过实地走访调研与讨论,突击队全力以赴为湖镇镇生态旅游业的绿色发展提供青年建议与方案,进一步推动“绿美广东”生态建设的实践,促进生态保护与经济发展的双赢。未来,博罗湖镇镇突击队将继续深化与当地的合作与交流,并在此次实地调研的基础上撰写报告,系统梳理有效的方法及策略,反思调研过程中存在的不足,为湖镇镇乡村集体经济发展贡献青年力量!

让我们一起

用脚步丈量乡村沃土

用青春书写实践故事

让爱与智慧在乡村的土地上