探索数字经济发展新动力!经济学院举办人工智能大模型技术讲座与数字经济人才培养研讨会

发布者:徐思捷发布时间:2024-07-15浏览次数:10

627日,为促进学术界与产业界的交流,激发更多关于人工智能与经济学科结合的新思考,经济学院举办数字经济人才培养研讨会,致力于在更广泛的领域内推动数字经济产业创新和跨学科的融合。阿里云智能集团副总裁安筱鹏,暨南大学校董、广东中惠集团有限公司董事长叶惠全,佛山市工业和信息化局副局长李天赠,广东数字政府研究院院长余坦,中国信通院广州分院副院长朱金周、阿里云智能集团战略发展部华南区总经理谢天,广发证券股份有限公司信息技术部副总经理张汉林、广发证券股份有限公司信息技术部AI应用研发组研发经理谭则涛,经济学院院长王春超,党委书记成品兴,副院长蒋海、钟韵、何凌云及教师30余人参与,共同探讨数字经济学科发展路径与人才培养模式。王春超主持会议。

会议现场

会上,王春超详细介绍了暨南大学经济学院的发展历程与学科建设成果。他强调,在数字经济时代,经济学院将继续秉承“创新、开放、包容”的发展理念,积极探索适应时代需求的学科建设与人才培养新模式。

王春超院长主持

经济学系党总支书记杨亚平就暨南大学经济学院数字经济学科建设情况进行汇报。她指出,暨南大学地处粤港澳大湾区,是全国数字经济发展的领先区域,对数字经济人才具有日益增长的需求。随后,杨亚平从特色优势、发展方向、师资队伍、特色课程、培养方案等方面介绍了经济学院在数字经济学科建设方面的具体举措与成效。

杨亚平教授汇报

交流环节,与会嘉宾围绕数字经济人才培养、学科建设、产学研合作等议题展开讨论。安筱鹏结合阿里云在数字经济领域的实践经验,分享了企业在数字化转型过程中对人才的需求与期待。他强调,未来的人才不仅需要具备扎实的专业知识,更需要具备批判思维、想象能力以及创造能力。叶惠全就数字经济时代如何将学校的思维和企业的思维相结合、让数字经济人才培养符合企业发展需求进行了提问,引发与会人员思考与讨论。李天赠、朱金周、张汉林也分别从各自领域出发,就数字经济时代的机遇与挑战、人才培养的新趋势与新要求等话题发表观点。他们一致认为,加强跨学科交流与合作,是推动数字经济学科建设与人才培养的重要途径。

安筱鹏副总裁发言

李天赠副局长发言

叶惠全校董发言

朱金周副院长发言

张汉林经理发言

与会人员表示,暨大经院应从“感知前沿”“超越经典理论”“预测未来”“凝聚共识”几个角度形成数字经济人才培养的新模式。

文案| 王诣微

校对| 麦嘉杰

责编| 麦嘉杰

初审| 杨亚平