共商经济学科高质量发展!中国社会科学院学部委员高培勇教授来访暨大经院

发布者:徐思捷发布时间:2024-07-15浏览次数:10

近日,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学原党委书记高培勇教授来访暨南大学经济学院。暨南大学校长、中国工程院院士邢锋,经济学院院长王春超、党委书记成品兴,经济与社会研究院院长冯帅章,产业经济研究院院长陶锋,经济学院副院长蒋海、杨广仁、何凌云等出席会议,围绕经济学科高质量发展进行座谈。会议由王春超主持。

会议现场

座谈会伊始,王春超简要介绍暨南大学的发展历史与经济学科的概况,并分别从发展历程、师资队伍、党的建设、学科建设、人才培养等方面汇报经济学院的发展情况。他表示,经济学院经过40多年的快速发展,学科优势明显,师资力量比较雄厚,办学质量有保证,社会影响广泛,本土化国际化并重,学科排名位居全国前列。

冯帅章分别从师资队伍、科学研究、学科建设、社会服务等方面汇报经济与社会研究院的发展情况,并简要介绍乡村振兴研究院。他表示,经社院在暨大的优势学科基础上开展工作,具有国际化、创新性的基因底色,作为综合改革示范区,未来仍将继续服务于国家战略。

陶锋从学术研究、人才培养、制度建设、学术交流等方面汇报产业经济研究院的发展情况。他表示,产经院未来将会继续朝着凸显学科特色,形成一批标志性成果,结合中国的产业发展实践构建服务,建设数字基地专硕点等方向开展工作。

邢锋表示,经济学院、经济与社会研究院和产业经济研究院三个单位在暨南大学经济学科的人才培养、学科建设、社会服务、国际交流等各个方面各具特色,各有抓手,并长期协同发力,推动经济学科高质量发展。暨南大学对高培勇的来访充满期待,感谢高培勇对经济学科建设提出的宝贵意见,希望未来能够带来更多指导和启发,为师生开展学术讲座,指导学科建设工作,分享管理经验。

随后,高培勇围绕如何建设高质量经济学科展开经验分享,并提出暨大经济学科发展建议。他提到,建设高质量经济学科,一是要形成学科建设的影响力,要在学科、教学领域、区域优势等因素形成办学特色;二是要构建学科人才梯队,重视标志性人才的关键作用,重视资源配置手段在学科建设中的作用;三是要强调“致用”,将“有用、能用、管用”理念贯穿于教学、科研中。高培勇提出,不论是教学还是科研,都要以问题为导向,注重调研,提倡各位教师争当专家,同时应该谨慎选择跨界研究,努力在专业领域内做出学术贡献。

高培勇教授发言

通过座谈交流,与会教师表示受益匪浅,未来将进一步思考如何发挥学科优势,形成学科影响力,加强暨大经济学科院系间的交流,共同推动经济学科高质量发展。

图片| 麦嘉杰

文案| 李清珠

校对| 麦嘉杰

责编| 李清珠