“经”彩青年 | 黄保辉: You only live once. Make each day count!

发布者:徐思捷发布时间:2024-07-15浏览次数:10

青春热血的追梦者

是闪耀在学术与竞赛领域的朋辈榜样

2020级国际经济与贸易班

靠谱班长

让我们跟随黄保辉的脚步

感受他的“经”彩青春

黄保辉个人生活照

个人简介

黄保辉,经济学院2020级国际经济与贸易专业本科生,班长,暨南大学2024届优秀毕业生。

国家奖学金

暨南大学本科优异学生荣誉称号

暨南大学优秀毕业生荣誉称号

以学生第一作者身份发表SSCI论文

张元元经济学创新奖励基金

暨南大学毕业班优秀学生骨干奖学金

暨南大学优秀学生一等奖学金、二等奖学金

国家级大学生创新创业计划项目优秀结题(2次)

广东省大学生创新创业计划项目优秀结题

暨南大学大学生创新创业计划项目结题

暨南大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

暨南大学第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖

暨南大学优秀班长、优秀学生、优秀学生骨干荣誉称号

毕业去向

中山大学岭南学院

国际商务硕士

To make each day count

2020年秋,初入暨南园,或许是怕大学生活过得无聊、没有盼头,我尽可能地让自己忙起来。在新生班会上,我成功竞选班长,与班委们一起创建了专属的班级公众号,开始详细记录班级的各项活动用以回顾大学点滴。之后的新生训练营、社团活动、篮球新生友谊赛与体育节、迎新晚会表演、团支部风采大赛、新生助教、团建活动等,让我的大学生活充实而精彩,许多纯粹、美好的回忆都一扫疫情时期的阴霾。

我特别喜欢电影《泰坦尼克号》中的一句To make each day count!”(精彩地活每一天),相信只有真正热爱当下的生活,才会留下美满的回忆,珍惜当下才能让生命绽放灿烂的花朵。

新生训练营

班委合照

体育节活动

除了忙于活动,我也深知学习是绝不可落下的。在新训讲座中,我有幸听保研至厦门大学的蔡琛学长谈到自己从“天崩”开局到逆袭上岸的过程,让我对学长踏实稳进的性格颇为佩服,心中也种下读研的种子,以此为目标督促自己学习进步。我常会去图书馆重点复习专业课知识并整理笔记,有的时候会和班里同学一同讨论高数、经济学等问题,相互督促,一起梳理课本知识,让自己把知识点更加牢记于心,这让我的成绩在每个学期稳中有进。当然,适时的放松也是前进的动力,我会注重劳逸结合,安排自己休息、去打球、去运动。

进入大二,我逐渐意识到专业知识与学术科研能力对于保研的重要性,并着手参加一些学术竞赛以及大创项目。机缘巧合下,我与黄峥嵘学长(2023届国贸专业,保研至中央财经大学)结识,并同陈俊霖学长(2023届国贸专业,考研至对外经济贸易大学)组队大创项目,两个项目分别获得国家级立项和校级立项。两位学长也是我成长路上的导师,一位细心地为我竞赛选择、保研准备、职业规划答疑解惑,另一位在篮球场上,跟我一起单挑训练、参加比赛。他们如愿上岸开启研究生生涯,在与他们交流学习的过程中,也让我少走了一些弯路。

同样在大二时,微观计量经济学课上,王艳真老师提出了指导学生发表论文的想法。秉着对学术的未知与好奇,我联系了王老师,并在她的指导下,开始阅读文献、设计实证思路以及撰写论文。王老师认真钻研的精神和严谨负责的态度,让我对学术研究有了系统性的学习,也对经济学科有了独立的思考。她与潘昱学长共同指导了我的大创论文,经过一年多的反复打磨,我成功发表了人生中第一篇SSCI。无论是学习瓶颈期还是生活失意时,总有王老师的关怀,我的毕业论文也是由王老师一遍遍阅读纠错,才能逐步完善。这四年,王老师不仅在专业上给予我很大的帮助,也教会了我很多为人处世的道理。

除了恩师教诲,大学之路上也常有好友鼓励与陪伴。怀念与朋友们在图书馆三楼早八晚十的奋战日子,与舍友们打桌游、放风筝的快乐时光,还有与同学们一起打球挥汗如雨的点滴时光……感谢他们陪伴我走过无数个迷茫和困惑的时刻,是他们一次次的鼓励,让我找到自己热爱和坚持的动力。十分喜欢篮球新星贾里德麦·凯恩的一句话“Patience is key in life”,他天赋并不出众,但他选择了自律,专注于训练与比赛,以一次次新人记录打破人们的质疑,刷新对他“网红球员”的刻板印象。坚持一下,再坚持一下,让自己一直保持自律与前进。

Chasing greatness

经历三年的沉淀,我成功上岸中山大学岭南学院。在保研的过程中,我逐渐明白,每个人都是平凡的自己,每个人都处在不同的频率上,做着不同的选择。拥有好的心态,路便会越走越广阔,坚持所爱,勇敢去探索和体验。

Chasing greatness”即追逐伟大,记录着詹姆斯二十余年且仍在延续的NBA生涯。詹姆斯是目前NBA最年长的现役球员,从当初的天之骄子到现在的“三旬老汉”,詹姆斯冲击总冠军的步伐从未停歇,长达二十多年的征程中,他在“小球时代”调整打法、保养身体、刻苦训练,他追逐伟大的过程从未停止。上岸并不是终点,人生也没有终点。把握当下的每一天,努力地过好每一天,才能让人生的每一刻都闪闪发光!

黄保辉个人生活照

始于2020年初秋

终于2024年盛夏

四年光阴如烟火

满眼繁华,点滴生活

目之所及,皆是回忆

在这充满活力的校园里

留下的是青春和沉甸甸的收获

纵有万般不舍

仍心怀感激

愿学弟学妹们在大学期间多出去走走

尝试各种活动去锻炼能力、探索兴趣

逐步明晰自己的未来方向

找准目标,一路前行!

图文| 黄保辉

责编| 麦嘉杰

校对| 朱恩羽

初审| 程娅敏 刘慧婷