发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

427日,“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛广东赛区(本科生组)选拔赛在暨南大学举办。本次赛事由中国商业统计学会主办、暨南大学本科生院和暨南大学经济学院联合承办。

“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛广东赛区(本科生组)总决赛共收到47所高校635个参赛作品。省赛组委会制订两轮盲评的比赛方案,在412-22日期间,组委会邀请70位评审专家(包括56位高校评委和14位行业专家)分14组对参赛作品进行通讯盲评,每组前2名进入广东赛区(本科生组)现场总决赛。最终,推荐省赛前15名及承办校直推的1个作品,共16个参赛作品代表广东赛区参加“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛全国总决赛。

总决赛与会人员合影

01开幕式

暨南大学本科生院教务处副处长孙建莉,经济学院党委书记成品兴,上海对外经贸大学教授张日权,中国人民大学教授李扬,上海财经大学教授吴纯杰,广东赛立信数据资讯股份有限公司总裁黄学平,广东泰迪智能科技股份有限公司总裁张良均,暨南大学经济学院副院长杨广仁,本科教学管理办公室主任李飞雁,统计与数据科学系主任王国长、系总支书记伍业锋、系副主任姜云卢、杨林涛,以及来自北京师范大学珠海校区、东莞城市学院、广东财经大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州城市理工学院、广州大学、华南农业大学、华南师范大学、汕头大学、深圳技术大学的参赛师生参加广东赛区(本科生组)总决赛开幕式,经济学院副院长杨广仁主持开幕式。

杨广仁副院长主持

孙建莉进行开幕致辞,她首先对市调大赛广东赛区(本科生组)总决赛的举办表示祝贺,对各位领导嘉宾出席赛事表示热烈的欢迎。她指出,在人才培养方面,暨南大学始终坚持以立德树人为根本任务,积极推进一流本科专业建设,依托卓越未来创新创业人才培养体系,将创新创业教育融入人才培养全过程,全面提升本科生的创新意识与创新能力,不断提高暨南大学本科人才培养质量。她表示,全国大学生市场调查与分析大赛与时代发展和市场趋势紧密结合,在创新高校统计人才培养模式、促进统计调查方法的实践应用以及培养高素质统计人才等方面发挥了积极作用,希望同学们能够充分借助本次竞赛,以赛助学,提升自身的实践创新能力。

孙建莉副处长致辞

成品兴在致辞中提到,全国大学生市场调查与分析大赛是我国普通高校大学生竞赛目录中的优秀竞赛项目,是国内一流的全国性大赛。在当前实施国家大数据战略和加快建设数字中国的大背景下,学校、学院高度重视和支持全国大学生市场调查与分析大赛,暨南大学已经连续五年承办广东赛区本科生组的选拔赛,赛事规模不断攀升,今年全省有近50所高校、一万多名的学生参与,影响力持续扩大。成品兴强调,要强化大赛对人才培养和学科建设的促进作用,提升统计调查和相关课程产教融合水平和实践教学水平,提高大学生创新与实践能力。同时也预祝同学们取得优异的成绩。

成品兴书记致辞

王国长在致辞中感谢各方对赛事的大力支持与帮助,他指出,基于学校和学院的高度重视与全力支持,赛事已成为学校统计学科及相关学科实践教学和人才培养的重要平台,参赛人数连年创下新高,经过省赛组委会和全省高校的不懈努力,广东赛区目前已成为全国大学生市场调查与分析大赛的中坚力量,也希望这项赛事能成为广东高校统计学科和专业人才协作培养的重要舞台。最后,王国长对受邀的现场评委和组委会工作人员的付出表达真挚谢意,并祝愿所有参赛同学都能以最佳状态赛出好成绩。

王国长主任致辞

杨广仁介绍出席现场总决赛的五位评委,其中高校专家评委分别是张日权教授、李扬教授、吴纯杰教授,行业专家评委分别是黄学平总裁、张良均总裁。

总决赛开幕式现场

现场总决赛分为报告陈述、现场答辩两个环节,作品选题涉及科技商业、民生热点、教育、文化传承等多个领域。

02比赛现场

快来看看比赛现场的精彩瞬间

评委点评

选手们展示作品

赛后,评委老师对参赛作品及现场表现进行了综合点评,并给出修改建议。

“为参赛同学的优秀感到非常骄傲”,张日权教授高度评价同学们的表现。他从三个层面做点评:一是同学们敢于研究具有挑战性和实际意义的选题,能够切中社会热点;二是能够明确表述研究目标,还能围绕目标给出切实具体的建议;三是研究方法新颖,能够在融会贯通传统方法基础上使用大量新型数据分析方法,展现了强大的自学和创新能力。最后,他指出,在大学期间认真做完一个数据分析的案例,对同学们的认知和实践能力提升将大有裨益。

张日权教授点评

黄学平总裁从四个方面进行点评:第一,参赛作品的调研主题非常清晰且分析逻辑连贯一致,部分优秀作品甚至已经达到业界要求;第二,作品的关注视角透视出新思维、新观念和对市场的新理解,能够扣住市场热点问题并能创新地提出解决方案,是非常好的尝试;第三,同学们的理论应用能力普遍较强,模型和方法使用丰富新颖,这对推动业界技术的应用大有帮助;第四,新调查方法的使用对传统调查方法是很好的补充,如网络大数据、爬虫技术的应用等,目前作品中已有很好的体现。同时,他提出几项改进建议:第一,作品选题不能过大,这样才能使调研更有针对性和可行性;二是实际抽样实施可能无法与理论标准一致,可如实报告实际过程;三是研究主题设计要和研究内容尽可能一致,如品牌研究和消费者行为研究不能够等同。最后,他勉励大家延续比赛中的钻研精神,能够利用统计分析方法与精益求精的研究思维为国家、社会、企业提供更好的“作品”。

黄学平总裁点评

03晋级名单

最后,张日权教授揭晓晋级全国总决赛的16支队伍名单。在此预祝这16支队伍能够代表广东赛区在全国总决赛中大放异彩,再创佳绩!

晋级作品信息表

图文|统计与数据科学系供稿

校对|麦嘉杰

责编|黄姿霖