暨南经院国家金融学讲座第16期:倪骁然(厦门大学)

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

主题:创新监管方式如何赋能人力资本结构升级

主讲人:倪骁然 厦门大学

主持人:林智韬 暨南大学

时间2024429日(周一)中午13:00-14:30

地点:暨南大学石牌校区经济学院大楼(中惠楼)217

摘要

发展新质生产力,需要支持实体企业加快引育高素质劳动者,促进生产力诸要素实现高效协同,也对推动政府职能转变、优化资源配置方式提出了更高要求。由按辖区监管转换为分行业监管,是我国金融市场监管领域从顶层设计上旨在转变政府职能、创新监管方式的重大制度变革,也是建设金融强国、促进资本市场赋能实体经济高质量发展的重要举措。本文基于上述监管改革政策,考察了政府创新监管方式对企业人力资本结构的影响。研究表明,上述政策显著提升了企业对技术人员和高技能劳动力的需求。进一步分析发现,上述政策通过增加企业披露专有信息的成本提升了市场竞争度,从而促进企业自主优化生产要素配置。在资本-技能互补的情况下,企业增加先进物质资本投资,并相应匹配高技能劳动力,实现了物质资本与人力资本的有效协同。本文的研究为通过创新监管方式提高政府监管效能,推动有效市场和有为政府更好结合,进而赋能经济高质量发展提供了有益参考。

主讲人简介

倪骁然,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院教授、博士生导师、金融系副主任。入选国家万人计划青年拔尖人才、财政部高层次财会人才素质提升工程、福建省百千万人才工程、厦门大学南强青年拔尖人才。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《金融研究》、Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance, Journal of Financial Markets等国内外重要学术期刊发表论文50余篇。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目。获得福建省社会科学优秀成果二等奖、洪银兴经济学奖、亚洲金融学会年会最佳论文奖、厦门大学青年教师教学技能比赛一等奖等多项教学科研奖励。

欢迎感兴趣的师生参加!

校对|林智韬

责编|彭毅

初审|王航

终审发布|何凌云