暨南经院区域科学系列Seminar第32期:彭飞(合肥工业大学)

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

主题:基层经济治理、减负效应与企业劳动力需求——基于“强镇扩权”试点的证据

主讲人:彭飞 合肥工业大学

主持人:陈安平 暨南大学

时间2024419日(周五)上午10:00-11:30

地点:暨南大学石牌校区经济学院大楼(中惠楼)102

摘要

提升基层政府经济治理能力对激发市场主体活力与稳定就业大局具有重要意义。为了探究基层经济治理的就业促进效果,本文创新地以县级政府对乡镇政府自主权的一种放松干预为识别依据,以中国首批“强镇扩权”试点改革为准自然实验,基于工业企业与乡镇区位信息匹配数据,运用双重差分模型进行了实证检验。研究发现,基层经济治理能力提升显著促进了企业劳动力需求增加,但就业促进效应主要体现在私营和大型企业中,并且在县级经济分权、财政分权、金融分权和贸易开放水平较高的地区呈现显著的协同治理效果。对传导机制的分析表明,“强镇扩权”改革提升了基层经济治理能力,减轻了企业税收成本、交易成本和融资成本,激发了企业市场活力,从而扩大了劳动力需求。本文从基层经济治理赋能角度揭示了企业劳动力需求的制度激励成因,拓展了分权-集权的经济效应研究。结论为新发展阶段健全省以下财政体制改革、提升基层政府经济治理效能与推动高质量发展提供了决策参考。

主讲人简介

彭飞,合肥工业大学经济学院教授,经济学系主任,省级学术和技术带头人后备人选,研究领域为财税理论与政策。主持国家自科基金面上项目、青年项目、国家社科基金重大项目子课题等,在《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》,Environmental and Resource Economics等期刊发表论文20余篇,出版学术著作2部,研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、安徽省社会科学二等奖等。

欢迎感兴趣的师生参加!

校对|陈安平

责编|彭毅

初审|贾善铭

终审发布|何凌云