暨南经院中观经济学讲座第10期:周晔馨(北京师范大学)

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

主题:内外生的奖罚机制与儿童合作偏好

主讲人:周晔馨 北京师范大学

时间2024417日(周三)下午16:30

地点:暨南大学石牌校区经济学院大楼(中惠楼)102

摘要

本文通过对1600多名7-17岁学生的现场实验,研究了不同制度对儿童在公共物品游戏中的合作偏好的影响。结果表明,惩罚比奖励在边际意义上更有效,外生制度比内生制度更有效。对其机制的探讨表明,规则效应、制度选择和对他人贡献的信念都在决定儿童的合作水平方面发挥作用。此外,心理损失厌恶和对权威的服从可以解释他们在不同制度下的不同贡献。最后,我们证明了50%执行概率的制度也能显著提高儿童的合作,但效果弱于确定性。本研究通过分析不同激励机制在促进儿童合作中的作用丰富了公共品博弈的文献,并提供了节约成本的政策启示。

主讲人简介

周晔馨,北京师范大学经济与资源管理研究院教授、博导,北京大学经济学博士,九三学社社员。英国牛津大学、瑞典隆德大学、斯德哥尔摩经济学院访问学者。主要研究领域为劳动经济学、社会资本、行为与实验经济学、创新经济学等。曾获得北京大学优秀博士论文奖,主持国家社会科学基金、国家自然科学基金面上项目等国家级多项课题。主要论文见于European Economic Review,《经济研究》《管理世界》和《世界经济》等SSCI/CSSCI学术期刊。担任《经济研究》《管理世界》等期刊匿名审稿人,以及担任国家自然科学基金和国家社会科学基金评审专家。

欢迎感兴趣的师生参加!

校对|王贤彬

责编|彭毅

初审|李仲达

终审发布|何凌云