征文启事|劳动经济学会第一届新经济与新就业论坛

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:11

征文启事

就业是民生之本,是经济发展的晴雨表。党的二十大着眼于新时代新征程,针对新形势新情况,明确就业优先的战略任务,体现了就业工作在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用。站在全面建设社会主义现代化国家、着力推动高质量发展的历史高度上,促进就业不仅是推动实现共同富裕的重要基础,更是摆在我们面前的重要课题。

劳动经济学会新经济与新就业专业委员会与山东大学经济学院拟于2024615-16日在山东济南联合主办劳动经济学会第一届新经济与新就业论坛。论坛以专业性、中国问题和国际视野为特色,会议主题围绕“促进新经济与新就业问题”。此次论坛同时得到了《中国人口科学》《劳动经济研究》《中国人口资源与环境》以及Chinese Journal of Population, Resource and EnvironmentChina & World Economy等期刊的大力支持。

目前已邀请Peter Kuhn (Professor, UC Santa Barbara; Editor-in-Chief, Journal of Labor Economics)Xin Meng (Professor, Australian National University; Board of Editors, Journal of Labor Economics)Junsen Zhang (Professor, Zhejiang University; coeditor, Journal of Population Economics, Journal of Human Resources)作为主旨演讲嘉宾。

论坛的目标是通过高质量的学术研讨和政策论坛促进新经济与新就业问题的研究、交流与合作。现向广大学者、研究人员以及业界专家学者征集论文。

征文主题

论坛投稿主题涵盖但不限于如下话题:

1.高质量充分就业与中国式现代化

2.平台经济与灵活就业

3.劳动就业和收入分配

4.就业现状与劳动力流动

5.中国劳动力市场的“人口红利”与“人才红利”

6.人工智能技术对中国劳动力市场的影响

7.流动人口工作机会与就业质量

8.数字经济与劳动力市场性别差异

9.人工智能、老龄化与银发经济

征文截止日期

2024430

论坛举办地点

山东大学经济学院(济南)

论坛征文要求

1.投稿论文要求紧扣主题,论点突出,论据充分,条理清晰;

2.投稿论文须是未曾公开发表过的论文;

3.投稿论文需遵循学术规范;

4.投稿论文语言中英文均可,需包含题目、作者信息、中英文摘要、中英文关键词、正文和参考文献;

5.投稿论文须注明作者姓名、工作单位和联系方式(电话、地址和电子邮箱)。

征文提交

论坛参选论文接受专用信箱econ2024@163.com,邮件主题请标记“劳动经济学会第一届新经济与新就业论坛征文”投稿论文请按“参会人姓名+参会论文题目+参会人身份(如教师或者博士生)”格式命名。为便于匿名评审与联系,参会人信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子邮箱等)请列于独立的征文首页。论文将由国内外学者组成的评审委员会进行评选,并计划于202455日前通知作者接受情况。

其他事宜

1.本届论坛不收取会务费,交通与住宿费自理;

2.合作论文原则上须由教师或者核心贡献人参会并报告文章;

3.论坛为主旨演讲、邀请演讲和平行论坛三种形式。

会议联系人

未尽事宜,请与组委会联系

张吉鹏 jipengzhang@sdu.edu.cn(山东大学)

沈丹青 sophieshenecon@163.com(山东大学)