学者观点 | 暨南大学经济学院陈少凌副教授的合作论文在《金融研究》发表

发布者:徐思捷发布时间:2024-04-02浏览次数:11

近日,暨南大学经济学院金融学系陈少凌副教授与合作者周开国教授、杨海生副教授及博士研究生钟嘉颖完成的论文《分析师利空关注与公司投资效率:“萝卜”加“大棒”》发表在权威期刊《金融研究》2024 年第 1 期。

论文摘要

本文以2009-2020年我国A股上市公司的485366份分析师报告为研究样本,尽可能剥离乐观偏差干扰,考察分析师关注对公司投资效率的真实影响。

研究表明:第一,分析师的利空关注会同时抑制过度投资和缓解投资不足,对公司投资效率具有显著的提升作用。第二,基于双重纠偏LASSO回归,修正影响机制中可能存在的估计偏误,发现分析师利空关注对投资效率的积极影响,源自施加卖空压力的“大棒效应”以及提供信息增强的“萝卜效应”,且上述两种效应均会通过机构投资者和资本市场这两个渠道共同发力。第三,多中介因果路径分析显示,分析师利空关注的“萝卜效应”强于“大棒效应”,机构投资者渠道的效力强于资本市场渠道的效力。

本文为探讨分析师在资本市场中的角色提供了新视角,补充了中国情境下分析师关注影响公司投资效率的经验证据。

作者简介

陈少凌,暨南大学经济学院金融学系副教授,硕士生导师。主要研究方向为公司金融与治理、企业投资理论、不完全合同理论等,在《经济研究》《管理世界》《金融研究》《系统工程理论与实践》《国际金融研究》, Economic Geography,  Ecological Economics, Emerging Markets Review, Emerging Markets Finance and Trade, Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics 等国内外权威期刊上发表论文20多篇,主持数项国家自然科学基金、教育部、省自然科学基金、省软科学等课题。获广东金融学会第十二届全省优秀金融科研成果二等奖、第十届广东省哲学社会科学优秀成果三等奖。担任《世界经济》《经济学(季刊)》,Economic ModellingJournal of Environmental Economics and ManagementChina Economic ReviewEmerging Markets Finance and Trade等重要期刊的审稿专家。

周开国,首都经济贸易大学金融学院院长,金融学系教授,博士生导师。主要研究方向为金融市场、公司金融和金融风险管理。国家社科基金重大项目首席专家,教育部重大课题攻关项目首席专家,《证券市场导报》特约编委。在《经济研究》《管理世界》《经济学》(季刊)《管理科学学报》《金融研究》《世界经济》、Pacific-Basin Finance Journal, European Journal of Finance等国内外重要期刊发表学术论文60余篇,独著和参著多部中英文著作,主持十余项国家级和省部级科研项目,曾获得广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、广东金融学会优秀金融科研成果一等奖、亚洲金融学会最佳论文奖等多项科研奖励。

杨海生,中山大学岭南学院经济学系副教授,博士生导师。主要研究领域为政策评估、AI与资产定价、大数据与经济预测以及系统性金融风险。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《金融研究》《世界经济》《会计研究》、ACM COMPUTING SURVEYSEconomic GeographyEcological EconomicsEconomic ModellingEmerging Markets ReviewJournal of International Financial Markets, Institutions & Money等学术刊物上发表30余篇论文,主持和参与多项国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省软科学等多项课题研究。

钟嘉颖,中山大学岭南学院金融学专业博士研究生,暨南大学经济学院2020级金融学专业硕士研究生。主要研究方向为公司金融与治理,研究成果发表于《金融研究》,作为汇报人曾参加第二十一届中国青年经济学者论坛、第二十二届中国经济学年会、第十九届中国金融学年会等知名学术会议。

文案|陈少凌

校对|孙兰

责编|庄诗蓓

初审|麦嘉杰