第五届“中国劳动经济学前沿论坛”征文启事

发布者:徐思捷发布时间:2024-04-02浏览次数:12

党的二十大报告着眼于新时代新征程,针对新形势新情况,围绕就业和收入分配等发展重点任务进行了重大战略部署,明确强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。同时,也强调完善分配制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。

202312月召开的中央经济工作会议强调,更加突出就业优先导向,确保重点群体就业稳定。而新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,数字技术与实体经济加速融合,共享经济、平台经济、零工经济等新业态持续释放新动能,在促进就业新模式和新形态发展、拓展就业空间的同时,也对传统经济就业模式和就业市场产生了挑战。这些都为劳动经济学研究提供了前沿命题和研究方向。

在此背景下,经全体发起单位讨论决定,第五届中国劳动经济学前沿论坛将于2024518日在暨南大学经济学院举行。本届论坛的主题是:数字经济发展与高质量充分就业。论坛现面向海内外公开征文。

劳动经济学前沿论坛是由经济研究杂志社联合北京师范大学经济与管理学院、中国人民大学劳动与人事学院、暨南大学经济学院、北京大学经济学院、复旦大学经济学院、上海交通大学中国发展研究院、西南财经大学经济与管理研究院共同发起的,是劳动经济学前沿领域学术成果的高端交流平台。自2017年起举办首届论坛,至今已成功举办了四届,成为中国劳动经济学者们的重要学术交流平台和年度盛会。

征文主题

包括但不限于:

1.数字经济发展与高质量充分就业

2.数字经济与劳动力统一大市场

3.数字经济与创新创业

4.数字经济、新就业形态与共同富裕

5.数字技术、人力资本与收入分配

6.平台经济下的劳动就业和收入分配

7.数字经济与劳动力市场性别差异

8.人口老龄化、人工智能与就业政策

征文提交

征文须是与本届论坛主题相关的、原创的、尚未公开发表的学术论文。

论坛鼓励作者呼应当前重要现实问题,围绕数字经济发展和高质量充分就业发展相关前沿问题进行讨论,增强全文的思想启迪性、理论创造性与政策参考性。

作者请于2024426日前将论文电子版(DOC格式)提交至电子信箱:weiluo@jnu.edu.cn

中英文写作均可,请分别参照《经济研究》与American Economic Review已发表论文的体例。

提交文件包括两部分:包含作者信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)的首页;不包含作者信息的正文部分。

论文入选通知与论坛邀请函将于202457日前向作者发出。

征文评审

论坛学术委员会将对全部征文进行匿名评选,从中选出15篇左右论文(即论坛入选论文,具体数量视征文情况而定),并邀请作者在本届论坛上汇报,专家作现场点评。论坛学术委员会将结合专家点评与讨论情况,从入选论文中评选出优秀论文。优秀论文经《经济研究》编辑部审定后,可直接进入本刊匿名审稿流程。

其他事项

本届论坛不收取会务费,参加人员交通与住宿费用自理。论坛召开期间的工作餐由承办方提供。

联系人:罗唯

联系电话:14714322045

电子信箱:weiluo@jnu.edu.cn

欢迎投稿!