推动高质量发展 | 汤敏教授、左小蕾女士解读全国两会政府工作报告

发布者:徐思捷发布时间:2024-04-02浏览次数:11

为完整准确全面学习领会党的二十大精神,贯彻新发展理念,202211月起,经济学院党委组织开展“推动高质量发展”系列专题讲座,定期邀请知名专家宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生全面准确地把握中国式现代化等重要论述的内涵与外延。

321日下午,经济学院举办“贯彻新发展理念,推动高质量发展”系列专题讲座第7期,邀请国务院参事汤敏教授和银河证券首席经济学家左小蕾女士,开展题为《中国经济如何在风高浪急中稳中求进——解读两会报告》的专题讲座。经济学院金融学系退休教授汤庆洪,前润母基金创始人、董事长向阳博士,经济学院院长王春超,副院长蒋海、钟韵,经济学科英才培育工程学员以及学生支部书记、党员等110余人参会。讲座由王春超院长主持。

“两会对中国经济社会发展有什么新部署?两会提出哪些新政策和新措施?如何抓住高质量发展的新机会?”汤敏教授通过三个问题引出此次报告的三部分内容。

汤敏教授讲座

首先,汤敏教授指出当前中国存在的“六大挑战”,进而讲解了中央经济工作会议和全国两会的“六大新提法”。通过对投资、消费、进出口、财政政策、货币政策等分析,对当前中国的经济现状、2024年主要预期目标以及国内外发展趋势进行解读。

讲座现场

对于两会提出的新政策、新措施,汤敏教授重点讲解了“以科技创新引领现代化产业体系建设,加快形成新质生产力”“进一步推进区域协调发展”“加快建设现代化基础设施体系”三部分内容。在解读新质生产力时,汤敏教授则强调,新质生产力不仅包含新兴产业,还包括传统产业升级和未来产业的培育,鼓励同学们积极参与到新质生产力的建设中。

讲座现场

随后,左小蕾女士以“如何抓住高质量发展的新机会”为切入点,通过对安化黑茶大数据系统、农文旅新产业体系的英山模式、贵州榕江村超等案例的分析,指出高质量发展的三大新机会。左小蕾女士表示:“原来的赛道‘变了’,一定要走一条新路。‘变’就是机会,‘应变’、‘求变’都是机会。”

左小蕾女士讲座

王春超院长对两位专家的精彩讲座表示感谢,鼓励同学们积极“应变、求变、求机会”,结合所学专业投身于研究和实践中,提升自身的应变力,以更好地应对时代的挑战。

王春超院长总结

讲座学习心得

忠信笃敬经济英才班学员李芷晴:汤敏教授从宏观角度精炼地传达了全国两会的重要内容,总结过去一年经济发展情况和政府工作报告,科普在本次两会中出现的新提法。作为身处在互联网时代的青年学生,我切实感受到了互联网给我们日常生活带来的翻天覆地的变化,以及行业内不断涌现的新机遇、新挑战。历史经验告诉我们,不求变、不开放,国家终会落后于世界发展,而“落后就要挨打”,要想走在世界前列,不受他国挚肘,就要努力求变,推动科技进步,自立自强,才能掌握自主发言权、话语权。

忠信笃敬经济英才班学员汤淑芬:当今世界局势风云诡谲,百年变局加速演进,国内经济发展面临严峻考验,寻求经济高质量发展是大势所趋。青年是国家发展的主力军。作为当代青年,我们应当以国家发展为己任,坚持用辩证的眼光看待当前的挑战,正确认识和分析国内外形势,把握发展大势,顺应时代发展潮流。同时,要积极发扬进取精神,关注时事热点,利用所学知识,思考我国产业发展方向,结合发展道路,奋楫扬帆,坚定信心,奋发有为,善于在危机中寻找良机,开辟发展新天地。国之发展,时不我待,任重道远,征途漫漫,惟有奋斗。

忠信笃敬经济英才班学员谢俊斌:左小蕾老师通过几个成功出圈的案例生动地展示了我国产业如何成功超车的典范,不论是希音的成功,还是云尚皮带的效率提升,抑或是土流网的技术评估,诸多成功案例都与汤教授提到的新质生产力息息相关。左老师还提到双碳目标将会成为我国未来很长一段时间的基础设施建设项目以及经济增长点,相信未来我国的碳市场大有可为。

文案|孙佳伟

编辑|庄诗蓓 吴诗怡

初审|麻瑛

复审|徐思捷