杨森平教授在《中国税务报》发文:财税支持应着眼长期经济结构优化

发布者:徐思捷发布时间:2024-04-02浏览次数:11

近日,暨南大学财税研究所所长、经济学院杨森平教授在《中国税务报》发文,针对以旧换新支持政策在”以旧换新“行动中的落实建言献策,为财税支持政策的完善提出见解。杨森平表示,财税支持政策在”以旧换新“政策中推动经济结构优化和活跃消费市场,应着眼长期经济结构优化。

以下为报道原文

暨南大学杨森平:财税支持应着眼长期经济结构优化

2024320

《中国税务报》:作为今年扩大投资、促进消费的重要抓手,新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新行动已正式启动。新一轮“以旧换新”与以往有何不同?财税支持政策如何落实?

财税政策在近年来以旧换新行动中,发挥了推动经济结构优化和活跃消费市场的作用。

新一轮“以旧换新”政策是针对我国经济高质量发展而提出的,不仅关注传统耐用消费品的更新换代,同时着力于产业的高端化、智能化、绿色化转型,通过引导绿色生产和消费方式,为我国经济高质量发展注入新活力。

新一轮“以旧换新”的意义

新一轮“以旧换新”政策的核心目的在于通过激励设备更新和消费品迭代,促进投资与消费,推动经济增长。一方面,鼓励汽车、家电等传统耐用消费品的更新换代,以此提升居民生活水平,并推动产业向高端化、智能化、绿色化转型。同时,强调绿色低碳、智能化、信息化标准的融入,建立健全回收利用体系,提升资源循环利用效率,减少资源浪费和环境污染,推动循环经济的发展。另一方面,加强市场与政府协同,充分发挥市场配置资源的决定性作用,同时发挥政府制定标准和规则对市场行为的引导作用。此外,为进一步降低全社会物流成本,提出优化物流结构、强化“公转铁”“公转水”等措施,不断完善大宗货物及集装箱中长距离运输以铁路和水路为主的发展格局。

新一轮“以旧换新”政策包括一整套综合性的经济刺激措施,不仅关注短期经济增长,更着眼于长期的经济结构优化和可持续发展。通过政策的实施,将有效撬动存量市场,释放新的消费潜力。

新一轮“以旧换新”的特点

扩展实施领域。不再局限于家电、汽车等传统耐用消费品,还拓展到医疗、教育等领域的重点行业设备及公共基础设施。

制定差异化补贴标淮。根据不同行业设备和消费品的更新需求,政府制定差异化财税政策。如对于采用先进环保技术的设备更新项目,提供更高额度的税收抵免或财政补贴。

重视绿色低碳和智能化。向采取绿色低碳技术和智能化管理的企业,提供额外的财政支持或税收优惠,鼓励其技术创新,以强化可持续发展的政策导向。

强调促进循环经济发展。支持建立健全废旧物资回收利用体系,并对再制造和梯次利用给子税收减免,以此提升资源循环利用水平。

促进市场与政府良性互动。政府不仅提供政策引导,还推出激励措施,如发行超长期特别国债,为市场参与主体提供资金支持和风险缓释。

完善全链条支持体系。中央与地方政府联动支持,在政策上形成闭环,如贷款优惠和税收减免政策能够直接惠及消费者,从而激发市场活力,促进消费提升。

完善财税支持政策

近年来,我国实施的以旧换新支持政策中,财税政策发挥了关键作用。财政政策方面,中央和地方政府通过提供补贴资金,直接降低消费者更换家电等消费品的成本,并刺激消费需求;税收政策方面,通过增值税减免、企业所得税优惠等,激励企业和消费者以旧换新。这些财税支持政策共同推动了经济结构的优化和消费市场的活跃。

在新一轮“以旧换新”政策的实施过程中,财税支特政策作为重要保障尤为关键。应结合近日印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,着眼于长期经济结构优化,不断完善财税支持政策。

完善财政补贴与奖励政策。设立专项财政资金,对在以日换新中表现突出的企业和消费者,尤其是对提高能效和采用绿色技术的企业和项目,给子补贴和奖励。这将更好地激发企业和消费者的积极性,加快技术创新和产品更新换代的步伐。

创新绿色税收激而机制。对购买新能源汽车和节能设备的消费者及企业提供税收减免,不仅促进清洁能源和环保技术的应用,也鼓励企业和个人向更环保的产品和服务倾斜。

优化消费税结构。稳步扩大征收范围,探索将更多高耗能、高污染产品纳入消费税征收范围,增加奢侈性消费的税目设置;分批后移征收环节,探索将消费税征收环节从生产环节后移至消费环节,并将其部分或全部划归消费行为发生地征收。

完善增值税政策。为参与以旧换新的企业提供增值税抵扣政策,以进一步减轻企业税负,激励企业技术升级和产业创新。这有助于提升企业竞争力,对于推动经济结构优化和产业升级具有重要意义。

税收优惠与绿色认证挂钩。将税收优惠政策与国际绿色产品认证体系相结合,为获得认证的绿色产品提供关税减免等优惠,鼓励企业提高产品环保标准,从而提升绿色产品的市场接受度和竞争力,有利于构建绿色产业链。

建立政策动态调整机制。根据市场反应和政策效果及时调整政策,不仅确保企业能够进行长期规划,也能够保持政策的前膽性,更好响应市场变化。

来源|《中国税务报》

校对|麻瑛

责编|黄姿霖

初审|陈昕