宏观经济与国际金融 Workshop议程预告

发布者:彭梅蕾发布时间:2023-07-04浏览次数:132

时间2023628日(周三)

地点:暨南大学石牌校区经济学院102

主办单:暨南大学经济学院

承办单位:暨南大学经济学系、暨南大学中观经济学研究中心

01议程安排

上午场

主持人:王彬 暨南大学

主旨演讲

金融创新何以促进企业创新?--来自专利质押融资试点城市政策的证据

主讲嘉宾:周开国  中山大学

论文宣讲

Accounting for  the Rise in Mortgage Debt: Inflation and Mortgage Innovation

主讲嘉宾:姚宇溪 内布拉斯加大学

论文宣讲

Cross-Border  Regulatory Cooperation and Firm Cross-Listing Decisions

主讲嘉宾:杨斌 暨南大学

下午场

主持人:林智韬 暨南大学

论文宣讲

民间金融治理与家庭资产配置——基于中国非法集资数据的实证分析

主讲嘉宾:来特 广东外语外贸大学

论文宣讲

Consumption  Value of  College

主讲嘉宾:龚逸凡 内布拉斯加大学

转型还是转嫁?碳规制对企业劳动力收入份额的影响研究

主讲嘉宾:李伟平 中山大学

02主要嘉宾简介

周开国

现任中山大学岭南学院教授、博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家,教育部重大课题攻关项目首席专家,《证券市场导报》特约编委,广东省科技咨询专家,广州市重大行政决策论证专家。曾获得广东省“南粤优秀教师”称号。在《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《管理科学学报》《金融研究》《世界经济》、Pacific-Basin Finance JournalEuropean Journal of Finance等国内外重要期刊发表学术论文近六十篇,出版专著1部,参著英文著作多部,主持多项国家级和省部级科研项目,包括国家社科基金重大项目1项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家自然科学基金项目3项,广东省人文社科重大攻关项目1项,广东省基础研究及应用研究重大项目1项,广东省自然科学基金面上项目1项,广东省科技计划项目3项。曾获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖和二等奖、广东金融学会优秀金融科研成果奖等多项科研奖励。入选中山大学优秀青年教师培养计划。

姚宇溪

现任美国内布拉斯加大学助理教授。2020年于加拿大西安大略大学取得经济学博士学位。主要领域为宏观经济学,城市经济学和房地产政策。主要研究课题为应用一般均衡理论研究房地产市场的长期趋势及相关政策。在Regional Science and Urban Economics, Contemporary Economic PolicyInformation System Research刊发过学术论文。

杨斌

暨南大学管理学院会计学系助理教授,金融学博士。主要研究领域为实证公司财务与会计,包括企业创新、企业商标、市场竞争、IPO等,以第一作者或通讯作者在Financial Management以及Decision Sciences发表论文,主持一项省部级课题。

来特

广东外语外贸大学副教授,硕士生导师,研究领域为国际宏观,应用计量与家庭金融。已在Journal of International Money and Finance, China Economic Review, Review of International EconomicsReview of Development Economics, Pacific Economic ReviewInternational Review of Economics and FinanceEconomic Modelling, China and World EconomySSCI检索期刊发表论文多篇,并主持一项国家自然科学基金青年项目,一项国家自然科学基金面上项目,一项教育部人文社科青年项目与一项广东省自科基金面上项目。曾任香港金融研究中心访问研究员,澳门大学经济学系访问学者。

龚逸凡

现任美国内布拉斯加大学助理教授。研究领域涵盖劳动经济学,教育经济学,应用计量经济学,以及房产和城市经济学。主要研究课题为当前选择与对未来期望之间关系。现有六篇研究论文发表于 Quantitative Economics  Journal of Econometrics 等国际知名期刊。

李伟平

中山大学国际金融学院助理教授,硕士生导师。主要研究兴趣是公司金融、绿色金融、信息披露、数字经济、创新与国企改革。目前已在Nature子刊 Humanities and Social Sciences CommunicationsBusiness Strategy and the Environment, Energy Economics, Pacific-Basin Finance Journal, Finance Research Letters, International Review of Economics and Finance, European Journal of Finance, Accounting & Finance, Economic System, Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics等国际SSCI/SCI期刊发表多篇论文。

校对|麻瑛

责编|麦嘉杰

初审|李仲达

复审|王贤彬