经济学院院长、书记一行拜会马有恒先生,走进澳门校友企业

发布者:彭梅蕾发布时间:2023-07-04浏览次数:568

经济学院·与校友面对面

2023年,经济学院与校友面对面系列活动再度启程!本年度将由院长、书记等学院领导带队前往珠海、阳江、香港、澳门等地方校友联谊会,参观校友企业,零距离互动交流,与各地校友畅叙情谊,共话发展。

613-14日,暨南大学经济学院院长冯帅章、党委书记成品兴、党委副书记熊媛媛、副院长郑贤、学院办公室主任彭梅蕾一行赴澳门拜访校友,走访多家校友企业,与澳门校友共叙情谊,深情表达学院对校友的关心和问候。暨南大学驻澳门联络处主任欧瑞镇、副主任吴健豪以及经济学院澳门校友张海燕陪同走访。

澳门国际机场专营股份有限公司

614日,经济学院一行来到暨南大学董事会副董事长、澳门校友会会长马有恒先生的企业——澳门国际机场专营股份有限公司拜访参观。

参会合影

首先,马有恒先生对经济学院领导老师的到来表示欢迎。2023年恰逢马有恒先生就读暨南大学经济学院60周年,在甲子之年,他感慨颇多,深情回忆起暨南经院的求学经历和同学们,并表达了对经济学院老师的感恩之情。

马有恒先生发言

冯帅章向马有恒先生等优秀校友对学院发展的支持和帮助表示感谢,并报告了经济学院近年来的发展情况和未来规划,最后他邀请马有恒会长常回学校和学院看看,见证母院发展。

中国银行澳门分行

614日,经济学院一行来到中国银行澳门分行交流座谈。中国银行澳门分行副行长叶兆佳,中国银行澳门分行办公室社团商会总监黄锡顺,中国银行澳门分行普惠金融部副总经理陈仲强,中国银行澳门分行办公室副主任王珏,消费金融部产品经理郑伟伦等座谈交流。

参会合影

在行史展馆内,讲解员详细介绍了中国银行澳门分行的发展历程、发行货币情况、所获荣誉等。澳门分行于1950年诞生,前身为澳门南通银行,于1987年正名为中国银行澳门分行,成为中国银行第九家海外分行,七十余年来见证并参与了澳门融入国家发展大局的新时代进程。

参观中国银行澳门分行行史展馆

参观结束后,经济学院一行与中国银行澳门分行的校友们来到会议室座谈交流。

座谈交流会现场

叶兆佳对经济学院领导老师的到来表示热烈欢迎,并感谢母校和母院的关心,随后介绍了澳门分行的发展情况。他提到,澳门分行主要面向华侨服务,目前如何为华侨提供更加便利优质的金融服务是澳门分行亟待解决的重要问题。

中国银行澳门分行副行长叶兆佳校友讲话

冯帅章介绍了经济学院的基本情况以及学院在学科建设、人才引进、学生培养等方面取得的一系列成效。在经济学院港澳学生的培养上,他强调应进一步提升港澳学生的专业知识水平,也希望得到校友企业的支持和配合,助力学生就业,形成共育氛围,培养爱国爱港爱澳的暨南青年。

冯帅章院长讲话

思路智库

614日,经济学院一行来到思路智库交流座谈。思路智库理事长李雁玲,常务副理事长李淑冰参与座谈。暨南大学澳门校友会常务副会长马志成为思路智库会长。

参会合影

首先,李雁玲介绍了思路智库的基本情况。该组织由澳门大专院校老师与青年企业家组成,专注于澳门经济理论研究,为政府分享理论成果,希望融入国家发展大局,为中国发展助力。她表示,在推动澳门产业转型升级的大背景下,希望能够以澳门经济新增长点研究为契机,推动“1+4”综合性产业多元发展。此外,李雁玲希望与经济学院智库加强合作交流,共同产出更多优质研究成果。

思路智库理事长李雁玲校友发言

随后,双方就科研合作、学术交流、社会服务、智库团队建设、研究课题联合申报、港澳学生培养等多方面话题进行讨论交流,希望日后能够互通有无,串联大湾区专家学者,推动澳门经济融入大湾区发展格局中。

交流座谈现场

中国与葡语国家商贸合作服务平台

614日,经济学院一行来到中国与葡语国家商贸合作服务平台展示馆参观 。该馆由澳门贸易投资促进局组织建设,暨南大学经济学院校友余雨生为澳门贸易投资促进局行政管理委员会主席。

展馆合影留念

在展示馆内 ,大家参观了中葡经贸合作发展历史时间廊、葡语国家文化历史生活展示区、中葡平台成果展览区等,了解到巴西、葡萄牙、东帝汶等葡语国家的特色产品及发展趋势。

经济学院一行参观展馆

据了解,中国与葡语国家商贸合作服务平台综合体集商贸服务、经贸洽谈、商品展示、文化展览、信息交流于一体,旨在为中国与葡语国家友好合作提供便利服务。

经济学院此行还拜会了澳门校友会执行会长刘本立,澳门校友会理事长、澳门行政长官办公室顾问曾艺,澳门华人银行行长黄振福,以及香港校友会和澳门校友会的校友等,并参加了香港校友会成立37周年大会暨香港回归26周年联欢会。

经济学院一行与经济学院澳门同学会合影

经济学院一行参加香港校友会成立37周年暨香港回归26周年联欢会

阔别许久

再见面仍熟悉又亲切