5A之星 | 郑晓颖:我的绩点“飙升”路

发布者:彭梅蕾发布时间:2023-05-19浏览次数:11

5A卓越引领计划

第十一届5A卓越引领计划公开评选答辩会中,经济学院同学大放光彩,斩获15A卓越班集体,6项个人标兵奖。学院推出“5A之星栏目,展现品学兼优、成绩突出的优秀学子风采,讲述5A故事,一起学习他们的摘星秘籍

她曾任

国家级大学生创新创业项目负责人

“挑战杯”项目负责人

获亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖

全国大学生数学建模竞赛省二等奖

“张元元”经济学创新奖励基金创新团队奖

她曾获

广东省“三下乡”社会实践活动优秀个人

优秀学生等多项荣誉称号

获国家奖学金

金龙鱼奖学金

优秀学生一等奖学金

优秀学生骨干奖学金等奖励

现成功保研至复旦大学

攻读金融专业硕士学位

她就是

第十一届5A“学习之星标兵奖获得者

2019级金融学 郑晓颖 


01 越努力,越幸运

踏进大学校门的那一刻,我便下定决心争取保研。大一起,我便保持着高中的学习状态:

每天7点起床,11点回宿舍;为了加深对课程学习内容的理解,我鼓励自己勇敢地举手回答问题;别人眼中的水课,我把相关课本翻到破烂;为在体育课中获得高分,没有篮球基础的我运了一圈又一圈的球......

在不懈努力下,我的第一学期绩点位于班级第二名。

然而,突然的疫情打破了我的学习计划,令我无所适从。刚昂扬起的斗志被疫情这盆冷水浇灭,大一下学期的绩点一度跌落到第八名,我迎来了大学的第一次挫败。幸运的是,一位优秀学长的鼓励使我找回了自我,我开始明白,只要内心足够强大,就很可能逆袭。

大受鼓舞后,我很快调整了自己的学习状态,逐渐摸索出适合自己的学习方法,也遇到了大学里的恩师益友。我加入了黄振老师的科研团队,他给予了我许多帮助。在他的悉心指导下,我的综合能力得到了质的飞跃。大二学年,成绩一路跃升至全院第一。

我不仅做到了,还做得比想象中更好。

02 两点论,重点论

“如果六级都没过的话,保研根本就没有可能。”在一位学长的提醒下,我才意识到大学英语六级成绩的重要性,直到大三,我的六级成绩还停留在409分,这远远达不到保研资格的要求。

接下来的日子里, 提升英语水平、在六级拿到高分成了我除专业学习之外,最重要的任务。明确好学习重点之后,我的整个大三上学期都围绕着英语六级来展开。

不管是等电梯还是吃饭,我都在背单词;不论是上课还是下课,都带着英语资料,将自己彻底浸泡在英语备考的氛围中。

就像丁磊在《相信热爱的力量》里说的:“像个傻瓜一样,为一件事坚持,为一个念头疯狂,总有一天我们会找到想要的答案”。当你将全部时间聚焦到一件事情上,长期做下去,将会收到巨大的能量和爆发力。

03 注重效率,而不在意时长

进入大学后,我的学习心态发生了巨大变化,从初高中阶段的“我应该学”变成如今的“我想学”。在我看来,学习应该是一种学完之后下次还想学的上瘾状态,是一种良性循环,而不是一种苦行僧式的“自虐”。

除了坚持与抓住重点,注重学习效率与主动学习也是稳步提升成绩的重要法宝。如果说高中陷入的是盲目努力和自我感动的学习模式,那么大学里自己的眼光则是更着眼于学习效果而不是学习时长,这常使我事半功倍。

对于如何提升学习效率,我希望分享几点经验:

第一,每次准备沉浸式学习前,观察自己的精神状态,如果觉得无法坚持沉浸式学习,那么先让自己好好睡一觉,确保精神状态饱满再投入学习;

第二,在做学习计划时,将任务具体量化,以一天学习多少章、刷多少道题,来代替一天要学习多久;

第三,每天及时复盘,对着计划表检查自己的完成度,如果距离目标差距过远,反思是学习计划制定不合理还是自己的效率太低,及时调整学习节奏。

学习之路上,奋进拼搏的过程必不会一帆风顺,焦虑、不安、紧张、失措、茫然都是常态。在遇到困难时,金融学系的李共先书记、辅导员李怡梦和温明朗老师给我提供了许多帮助,让我能够更加积极向上地面对生活中的困难。

对于如何应对负面情绪,在我看来,全身心投入手头的任务,模糊时间概念,只关注当下的状态,这是对抗焦虑的“良方”。此外,我也希望鼓励同学们,学会学习,学会合理规划时间,保持对知识的求知欲和探索欲,保持时刻学习的好习惯!


图文|郑晓颖

校对|温依雯

责编|麻瑛

初审|刘慧婷

复审|熊媛媛

终审发布|成品兴

  (来源:暨南大学经济学院微信公众号)