暨南经院财贸系列Seminar第24期:李越欣(中国人民大学)

发布者:彭梅蕾发布时间:2023-05-19浏览次数:165

主题:谁在为艺术品市场定价?

主讲人:李越欣 中国人民大学

主持人:张阳阳 暨南大学

时间2023511日(周四)10:00

地点:暨南大学经济学院大楼(中惠楼)102

摘要

中国艺术品市场的繁荣反映了经济增长、财富累积与国家文化软实力的提升。中华民族丰富的历史文化资源和现代市场机制的结合推动了中国艺术品市场的发展。本文通过手工收集当代中国艺术家个人履历信息和展览记录,采用文本分析方法构建各个市场主体变量,并创新性地与拍卖数据匹配,考察包括博物馆、美术馆、画廊等机构的价值发现功能对于艺术品拍卖市场的影响。研究发现:(1)以画廊、美术馆、博物馆、艺术博览会等为代表的艺术机构通过评论、宣传、展示等方式对艺术品拍卖市场价格产生显著正向影响。(2)艺术机构对拍卖市场的影响有三个渠道:其一,艺术机构通过挖掘艺术品的学术价值提升艺术家声誉进而影响拍卖价格;其二,艺术机构可以促进艺术家更早地进入拍卖市场;其三,艺术机构有助于稳定艺术家的拍卖市场价格。(3)通过大数据网络分析发现,博物馆和美术馆在连接艺术市场网络中起到关键作用,中国艺术品市场呈现市场参与主体逐渐多样化的特征。研究表明,夯实一级市场的价值发现和学术构建功能对于促进文化市场发展和提升文化话语权具有基础性作用。

主讲人简介

李越欣,中国人民大学应用经济学院助理教授,荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University)金融学博士。主要研究方向为文化经济、艺术品金融和公司金融。研究成果发表于《金融研究》、Management Science等期刊。

欢迎感兴趣的师生参加

校对|余英

责编|麦嘉杰

初审|黄振