暨南经院行业前沿讲座 第28期:莫鹏苏(广东海德集团)

发布者:余璐尧发布时间:2023-05-05浏览次数:91

主题:业财法税四维分析法的运用分享

主讲人:莫鹏苏 广东海德集团

主持人:余英 暨南大学

时间2023427日(周四)930

地点:暨南大学石牌校区经济学院大楼(中惠楼)323

摘要

作为财税从业者,在工作实务中会遇到很多棘手的财税业务,例如:就某些业务的税收处理与税务机关产生重大争议;就某些重大并购项目设计交易架构;就某些新业态开展调研等等。面对这些重大、棘手业务,如果我们以单一的思路去分析,就税论税,恐怕难以达到理想效果。我们需要以多维度、多视角,跳出财税维度,用更多的维度去思考、分析,才能有效的解决问题。主讲人结合自身多年实务经验,用真实案例分析如何从业务、财务、法规、税务等多个维度进行分析,提出解决问题思路。

主讲人简介

莫鹏苏,暨南大学经济学院税务硕士研究生校外实践导师,在财税领域深耕近三十年,先后在税务系统、大型企业集团从事财税工作,具有十分丰富的实务经验。在税务系统期间,先后从事基层征收、税务稽查、税政等工作,业务领域涵括税务检查、国际税收、所得税汇算清缴、房地产税收征管、土地增值税清算、企业并购重组、IPO涉税处理等等,曾处理过上百宗反避税、税收协定适用、并购重组、资本交易、股改上市等业务涉税个案。离开税务系统后到民企集团任高管,分管财务、税务、法务、投资、运营等业务,熟悉房地产及城市更新全流程财税规划,参与数十个重大项目的投资尽调、交易方案设计、财务数据测算、税务规划。

编辑|麦嘉杰

审核|欧阳若澜

(来源:暨南大学经济学院微信公众号)