讲座预告丨“学习贯彻党的二十大精神,推动高质量发展”系列专题讲座第4期:杨新洪(广东省统计局党组书记、局长)

发布者:余璐尧发布时间:2023-04-21浏览次数:682

主题:当前经济运行变化与高质量发展的支撑维度

主讲人:杨新洪(广东省统计局党组书记、局长)

主持人:杨广仁(暨南大学经济学院统计与数据科学系主任)

时间420日(周四)15:00

地点:暨南大学石牌校区经济学院323

★主讲人简介★

杨新洪 广东省统计局党组书记、局长

杨新洪,博士、正高级统计师、一级作家、高级策划师,主要学历背景为福建师范大学、北京大学。有着闽粤两省多岗位多职位经历和观察经济社会视角,历任福建南平地(市)委办副主任,武夷山市委副书记,共青团福建省南平市委书记,深圳市城市社会经济调查队队长,深圳市统计局党组书记、局长,国家统计局设计管理司副司长,广东省统计局党组书记、局长等职,兼任中国统计学会副会长、广东省统计学会会长。

在《管理世界》《统计研究》《调研世界》《开放导报》《特区实践与理论》《广东经济》《岭南学刊》等学术刊物发表百余篇论文,应邀做过各种类型学术专题讲座和报告百余场,用数据说话,致力讲述比较数据背后的内在逻辑与经济故事。

在科学考量经济社会发展的统计指标上颇有建树,主导主持设计《五大发展理念统计评价指标体系》《全国营商环境评价指标体系》和《广东省高质量发展综合绩效评价体系》。出版《构建地方统计指标体系》《R&D 纳入 GDP 核算方法研究》《科学度量 One:中国统计“9+n”改革落地深圳》(上中下卷)《科学度量 Two:一年四季》(上下卷)《深圳经济中长期增长与趋势》《转型浪尖上的深圳高度》《统计发现与解构》《统计通论》等十余部学术专著。

《青苹果》《未了》获全国第七届“五个一”工程奖和首届伯乐文学奖等奖项,《消失的像限》《如果》《这样活过一百岁》等 9 部文学作品被中国现代文学馆收藏。

中国作家协会会员。

编辑 | 麻   瑛

初审 | 郑   贤