暨南经院国家金融学讲座 第12期:陈海强(厦门大学)

发布者:余璐尧发布时间:2023-03-30浏览次数:341

主题:政府监管还是市场约束?银行与平台竞合金融生态与信贷市场效率

主讲人:陈海强 厦门大学

主持人:沈军 暨南大学

时间202342日(周日)10:00

地点:暨南大学石牌校区经济学院大楼(中惠楼)102

摘要

数字经济时代金融科技平台对信贷市场的快速渗透,对传统信贷竞争格局产生了重要影响。本文构建了一个包含银行与平台的信贷博弈模型,分析了政府监管与市场约束模式下信贷市场均衡结果,并进一步在模型中引入数据交易市场,考察不同模式下平台与银行共享数据的意愿。研究结果表明在政府监管模式下,贷款人对于较高回报的借款人竞争程度较高,贷款利率降低,但对于较低回报的借款人,获得银行信贷服务的可能性降低;市场约束模式下,平台定价对成本的影响内生化,银行退出信贷竞争的概率显著下降,信贷市场融资效率提升,但企业的融资成本上升。如果考虑数据开放共享,研究表明,随着贷款项目的预期回报上升,平台共享数据的动机下降,相较于市场约束模式,政府监管模式可以更好信贷市场促进数据资源流通,从而提升整体信贷效率。本文研究结果为构建我国银行与平台竞合健康金融生态并推动数据共享提供了重要理论依据。

主讲人简介

陈海强,教授,博士生导师,美国康奈尔大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院副院长,教育部计量经济学重点实验室(厦门大学)副主任,国家自然科学基金重点项目主持人,福建省高等学校新世纪优秀人才,厦门市高层次引进人才。研究领域为金融计量、数字经济、金融科技与金融风险管理。论文发表在AEA Papers and Proceedings, Journal of Econometrics, Econometric Theory, Econometrics Journal, Journal of Empirical Finance, Journal of International Money and Finance,《经济研究》和《管理科学学报》等国内外重要学术期刊。曾获国家高等教育教学成果奖二等奖(2018)、宝钢优秀教师(2021)、China Economic Review年度最佳论文(2017)、福建省第十二届社会科学优秀成果奖等奖。在《经济日报》、《中国社会科学报》等国内重要新闻媒体撰文,相关政策报告获国家领导人批示。