高考专题 | 吴永豪:厚积薄发,踏浪前行!

发布者:麻瑛发布时间:2022-07-27浏览次数:69

2022高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第十二期   吴永豪

经济学院2018级经济统计学专业,保研至中山大学应用统计学专业。本科期间获得“暨南大学优秀团员”称号、连续三年获“暨南大学优秀学生”荣誉称号。

国家奖学金

暨南大学优秀学生一等奖学金

暨南大学“东莞瀚森奖学金”

全国大学生数学建模竞赛广东省二等奖

“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛国家一等奖

博观而约取

吴永豪毕业照

怀着对统计学专业的憧憬,吴永豪坚定选择了暨南经院,并在暨南园中度过了充实难忘的四载时光。自大一开始,他便暗下决心成为一名优秀的大学生。

对于经济统计学而言,数学是最大难关,吴永豪决心打好数学基础。对于数学分析、高等代数等课程,他除了课堂听讲之外,还投入大量时间复习巩固。长期的知识积累和努力使他取得了优异的成绩,也为日后的深入学习奠定了良好基础。

逐渐地,吴永豪对专业的兴趣也越来越浓厚,开始不满足于课本知识。这时他会到图书馆借阅相关书籍,更广泛地学习各个方面的知识,并在这个过程中逐渐找到了适合自己学习的方法。

吴永豪分享:“学习一个知识点时,我会倾向于结合多本教材来看,从中学习不同作者看待问题的不同角度”。这个过程虽然前期花费时间较长,但是却很好地加深了吴永豪对于问题的理解。在这样一种厚积薄发的学习方式中,随着他的知识积累程度逐渐加深,学习效率也不断提升。

吴永豪的学习方法是广泛阅读,并不拘泥于一本教科书或一种解释,不断扩展自己的知识面,提高对于问题的理解层面。

躬行实践,力学笃行

吴永豪参加全国大学生市场调查与分析大赛

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。吴永豪深知,真正掌握一个知识的最好方法就是应用,因此大学期间他积极参加学术比赛,锻炼自己的能力。

在全国大学生市场调查大赛中,吴永豪主要负责抽样和建模。在比赛的过程中他不断发现自己专业知识的缺漏,并针对性地与老师队友讨论、查阅相关知识,解决自己的疑惑。最终他们团队的报告获得广东省特等奖、国家一等奖,这对他来说是一种最大的认可。

学习的路上难免有挫折,这时的吴永豪会选择暂时停下脚步,抽出一段时间使大脑放空,例如看电影、打球等。休息过后再去解决当前遇到的困难,往往会给他带来一些新思路。

不负韶华,踏浪前行

吴永豪(右)毕业照

本科期间吴永豪始终以学习为主要任务,因此绩点一直保持班级前列,同时他积极参加各类学术竞赛和与志愿活动,并获得各类荣誉称号和奖学金。

大三那年,吴永豪获得了免试攻读研究生的名额,他决定申请参加中山大学夏令营。为在面试中取得更好的表现,他通过咨询有经验的师兄师姐获取宝贵意见,同时全面复习并整理本科期间的所有基础课和专业课的重点知识,不断修改面试讲稿和PPT。经过精心准备与不懈努力,吴永豪获得了中山大学的优秀营员。

保研后的吴永豪依旧没有懈怠,他深知学海无涯,唯有不断学习才能踏浪前行。为了跳出舒适区,他选择到商业分析行业实习,到外面的世界探索。在将近4个月实习过程中,吴永豪认识了很多优秀的同事,并学习到了大量宝贵的经验。

吴永豪回忆暨南大学的四年时光时说,“暨南大学为我们提供了一个良好的提升平台,在这里我遇到了许多优秀的同学和老师,度过了最美好的大学生活。回望四年时光,心中有无限感概,展望未来,我应当继续前行,不负韶华。”