经济学院2022届优秀毕业生张雅莉:拒绝躺平,步履不停

第九届5A卓越引领计划

学习之星提名奖等

大学生活

#勇于尝试,积极探索

回想起大一,那是一段勇敢尝试、积极探索的日子。丰富多彩的社团组织和应接不暇的学生工作,充实而忙碌的生活一直在督促我不断前进。

我爱好辩论,辩论队的学习一方面锻炼了我的表达能力,使我在一群人面前讲话时更加放松。另一方面锻炼了我学习新知识的能力和思辨能力。我还爱好运动,坚持锻炼身体,参加校运会并进入决赛,参与闪避球、篮球等趣味体育节。体育运动带给我的这种拼搏、永不言弃的精神使得我在学业的学习上有着更加顽强的意志。同时,我还加入学校招生宣传协会外交部,在这里,我认识了一群志趣相投的伙伴、暖心的学长学姐,从一个小白,逐渐成长为可以独当一面的部长。

我收获的不仅是工作能力的提升,组织活动也让我拥有了更多与人交流的机会,学会如何沟通、如何解决矛盾、如何应对突发状况等。

大学是一个多元化的、充满无限可能的平台,而大一是我们大学生活的开始。学习固然非常重要,但学习只是我们成长中的一部分,我们每个人都有着无限可能,不妨多做一些尝试,全面发展。

#坚持不懈,厚积薄发

告别大一,摆脱初入校园的迷茫和稚嫩,我也明确了自己的目标和方向,如何学好专业课和搞好科研是我在这个阶段最重要的事情。

在学习方面,相较于大一的通识课,大二大三的专业课知识面更广,考察的知识点更为细致。因此在学习时,我会在课前做好预习,利用好每节课上的时间,紧跟老师的讲课思路记好笔记,并在课后梳理知识框架和脉络,做一些题目来巩固知识点。除此之外,我习惯每天列一个to do list,给每一项任务计划好时间节点,高效完成。我还会利用早八课前的半个小时背一背英语单词,提高英语水平。在科研方面,我多多参加大创、数学建模等学术竞赛,深入了解各种研究的具体实施过程,增强自身创新精神和知识运用的能力,使自己对学术研究有更深的体会。

努力是人生的一种精神状态,我们最大的收获往往正是那段努力奋斗的过程。只要我们坚持不懈,总能等到厚积薄发的那一天。

#拒绝躺平,步履不停

保研后,大四的我并没有躺平,而是为未来的研究生和职场生活夯实基础。一方面,我积极参加学术研讨会,了解目前经济学热点话题和前沿文献,参与课外因果推断培训课程提高自己的实证分析和数据处理能力,并与导师、师兄合作完成一篇英文论文。另一方面,我选择在一家基金公司实习,并参与了多支基金募集说明书的制作,对私募基金的融资有所了解,锻炼能力的同时也更明确了自己的职业规划。

#张弛有道,笑对生活

大学四年间,我也有过因为考试、论文、学生工作等焦虑的时候,关键是要找到调节的方法,用积极乐观的心态面对生活和学习。我通常会选择和朋友或家人聊天,或者去操场跑两圈,听听音乐来缓解自己紧张的情绪。

我相信,只要把任务一个一个计划好,总是能完成的,所以我把当下能做好的事情尽自己最大努力做好,放平心态,给自己信心,自我鼓励,做自己的掌舵人。