高考专题 孙可悦:不积跬步,无以至千里

发布者:麻瑛发布时间:2022-07-15浏览次数:65

2022高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第十期   孙可悦

经济学院2018级金融学专业,保研至中山大学应用经济学专业。本科期间曾多次参加数学建模竞赛、大学生创新训练项目等比赛,发表一篇论文,获“暨南大学优秀学生一等奖”、“金龙鱼奖学金”、“暨南大学优秀宣传工作者”等多项荣誉。

国家奖学金

国家级、广东省大学生创新训练项目结项

全国大学生数学建模竞赛国家二等奖

美国大学生数学建模竞赛M奖(7%

暨南大学“党徽伴我行”大学生暑期社会实践活动

“三下乡优秀学生”等

寄语

来暨南经济学科,尽情探索经济学的魅力,挖掘自身潜力,为自己的青春添上浓墨重彩的一笔吧!

勇于尝试,发掘潜力

孙可悦毕业照

开启大学的崭新篇章,孙可悦便开始尝试新的领域,努力发掘潜力,并在摸索前行中逐渐找到了未来努力的方向。

进入“卓越未来”创新班项目后,孙可悦开始接触到博弈论、机器学习等课程。一开始,她对于自己是否能够啃下复杂的理论、模型产生怀疑,随着课程的逐渐推进, 她逐渐在“囚徒困境”、“古诺均衡”中真切地感受到经济学理论如何与日常生活息息相关。同时孙可悦发现,课程上所积累的决策树模型、支持向量机等知识点在数学建模比赛中派上了大用场,这种将知识内化并有所产出的过程给她带来了不小的成就感,也引领着她不断深入专业领域。

冲破困境,领略学术魅力

孙可悦毕业照

在孙可悦的大学生活中,科研是荏苒时光中不可或缺的部分。大一下学期,她便在导师的指导和对科研的浓厚兴趣下开始接触学术研究,起初的科研之路并不平坦,专业知识的匮乏以及数据处理软件使用的生疏,使她一直停滞不前。孙可悦回忆时道:“所幸浸润于暨南经济学科丰厚的学术资源中,受到兢兢业业的专业老师以及优秀学长学姐的悉心指导与帮助,我终冲破困境,领略到学术的魅力”。

随着自己的知识积累不断增加,对专业的理解也更加深入,孙可悦开始将所学用于实际。她作为负责人成功申报国家级、省级大创项目,所作论文《我国纯股票型开放式公募基金羊群行为实证研究》已被期刊录用。

日复一日的数据收集、代码调试不仅锻炼了孙可悦的研究能力,更让她在遇到瓶颈时学会冷静梳理、永不言弃,最终获得中山大学经济学硕士的保研资格。

他山之石,可以攻玉

孙可悦生活照

在孙可悦看来,母校不仅是一个学习资源丰富、文化多元的平台,更是优秀人才的聚集地。在校期间,学院曾多次组织卓越的学长学姐开展比赛经验、保研经验分享会,这对她产生了极大的激励。“他山之石可以攻玉”,在申请大创项目、参加保研夏令营期间,她曾多次向前辈们请教,他们的丰富履历也鞭策着孙可悦不断培育自己的核心竞争力,向优秀者看齐。

孙可悦坚信:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,追随梦想的日子是难熬的,但在未来的日子必会感谢当初努力追梦的自己!