高考专题 | 林翠琪:坚定方向,奋力奔跑!

发布者:麻瑛发布时间:2022-07-09浏览次数:80

2022高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第九期   林翠琪

经济学院2018级金融学专业,保研至厦门大学经济学院金融专业。本科期间曾担任大学生创新创业训练计划项目负责人,获“优秀共青团员”、“三下乡社会实践活动优秀个人”等多项荣誉。

国家奖学金

优秀学生一等奖学金

张元元经济学创新奖励基金

创新团队奖

大学生创新创业训练计划项目两项

(已结项)

广东省“大湾区杯”粤港澳

金融数学建模竞赛优胜奖

“挑战杯”大学生课外学术科技作品

竞赛三等奖

暨南大学优秀共青团员

暨南大学三下乡社会实践活动

优秀个人

初入校园,积极尝试

林翠琪生活照

满怀对大学生活的期盼,林翠琪来到暨南大学经济学院。大一的她体验了丰富多彩的校园生活,多次协助策划和组织学院大型活动以及班级团建活动。大一那段忙碌而充实的校园生活,让她在实践中学会了如何把握好学业与工作的节奏,也使她收获了众多朋友。

林翠琪参加三下乡实践活动

大一暑假,林翠琪参加了暨南大学三下乡社会实践活动,并在汕头市开埠文化陈列馆担任了一名讲解员。在讲解的过程中,她逐渐锻炼胆量和表达能力,也加深了对汕头市百年商埠发展文化的认识。在向来自五湖四海的游客们宣传汕头新时代文明的同时,林翠琪展现出了属于暨南学子的风范。

坚定方向,奋力奔跑

林翠琪毕业照

步入大二,林翠琪成功通过学校选拔进入金融系开设的“未来金融家创新班”进行学习。在小班制的学习中,她开始有意识地减少社团活动,将更多时间精力投放到学业方面和科研探索上。

林翠琪初次接触科研是从一个大创项目开始的,作为项目负责人,她成功申报大创项目;之后,她活跃的身影又陆续出现在挑战杯、数模、股市仿真大赛等专业学科竞赛上。忙碌于各项学术比赛的经历让林翠琪深刻感受到科研的魅力,也让她体会到将所学知识运用到现实生活中、为国家社会进步贡献微薄力量所带来的强烈成就感,也坚定了她想要继续攻读研究生的信念。此后,林翠琪开始将深造读研作为自己的目标。

唯有付出,才得收获

林翠琪(左一)毕业照

大三时,尽管林翠琪的成绩排名不算靠前,但在认真探索自己的学业规划后,她毅然决定迈上保研之路。

此后,林翠琪开始从各种渠道获取保研经验,并总结出自己的薄弱环节,开始有针对性地努力。成绩不足,那就向上努力,于是她将专业课程学习摆在第一位,在保证绩点的同时开展论文、文书、保研夏令营等多线工作,也由此开启了一段漫长的图书馆、宿舍、饭堂、教室四点一线校园生活。最终凭借自身努力,林翠琪获得了厦门大学经济学院金融专硕的保送资格。

总结过往,林翠琪说:“回望那段朝八晚十的图书馆生活,我很感激坚持下来的自己。”