高考专题 | 彭旭:与时间赛跑,向目标迈进!

发布者:彭毅发布时间:2022-07-08浏览次数:57

高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第八期   彭旭

经济学院2018级经济学专业,保研至武汉大学国民经济学专业。本科期间曾获优秀共青团员优秀共青团干部优秀学生干部第九届5A卓越引领计划之优秀学子奖励计划自强之星提名奖等多项荣誉。

国家奖学金

优秀学生一等奖学金

格物教育基金经济学三等奖学金

大学生创新创业训练计划项目

省级结项《房贷是甜蜜的负担吗——基于CFPS和问卷调研的实证分析》

寄语

暨南大学经济学科的培养是全方位的,在这里不仅可以学习到各种经济学概念、了解经济政策的制定逻辑,还能掌握编程语言,全面提升个人技能。

勇于尝试,用心用情

彭旭生活照

彭旭的大学生活是从探索未知开始的。面对各种社团活动,害羞胆小的她在这一次勇敢的做出了选择——加入并留任校团委行政部。对彭旭而言,社团的经历使她收益颇丰,伴随着全新的经历与体验,她在学习专业课与参与社团活动之间不断平衡着二者的关系。

尽管随着专业课程数量和难度不断增加,彭旭也会在课程与社团活动之间找到平衡点,认真完成每一项工作,做好每一门作业。在她看来,每一段经历都是一场未知的旅程,时光不会亏待每一份用心投入。“没有人能够肯定地告诉你哪个是完美方案,但是我们可以勇敢地选择自己心中所希望的,并让它向完美更进一步”,彭旭这样说。

走出舒适圈,积攒新经验

彭旭生活照

大学四年,彭旭不断尝试走出舒适圈,迎接更多未知与挑战,积攒新经验。为提高综合素质、丰富自身阅历,她开始与好友组队参加各类比赛,作为负责人参与调研大赛、三下乡志愿活动、大学生创新创业训练项目…..“想起参加比赛时与队友们分工撰写并反复修改一篇篇推文、各自拿着搜集到的文献资料在会议室中激烈讨论、成功拿到项目结项证书后在食堂庆祝,大家为实现同一个目标而努力的画面都成为了日后难忘的回忆,彭旭这样说。

在参加比赛的过程中,彭旭认识了许多优秀的师兄师姐,使她逐渐明确了继续深造的学习目标。一次次的尝试与挑战,让她学会如何团队合作、提升沟通表达能力、不断培养自身的学术思维。

光荣在于平淡,艰巨在于漫长

彭旭与导师合影

大三伊始,彭旭便做出继续深造的决定。当时她的成绩恰好处于保研边缘,于是同时开始准备考研,备考时间更为紧张。那段时间里,她与研友一起制定学习计划,互相督促:“我们每天早早地到达自习室,开始背单词、听网课、完成英语阅读和数学练习。觉得动力不足的时候,偶尔在宿舍睡个懒觉,点杯奶茶,让紧绷的神经放松下来”。时间一周周地过去,彭旭等到了保研面试的通知,在最后的时间中她调整复习重点,重新做规划安排,把精力转移到专业课和英语口语上,和舍友一起练习面试,向有经验的学姐请教经验,最终幸运地搭上保研末班车,成功保送武汉大学。

彭旭的保研经历是一场与时间的赛跑。在漫长的备考时间中,她不断制定并调整备考计划,将负面情绪甩在脑后。“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”,彭旭始终坚定着对未来的希望,把握当下的每一刻,向着目标与终点不断迈进。