高考专题 | 罗善佳:向上成长,做最闪耀的自己!

发布者:彭毅发布时间:2022-07-06浏览次数:56

高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第七期   罗善佳

经济学院2018级税收学专业,保研至中央财经大学税务专业。本科期间担任班长,多次被评为优秀共青团员、优秀班长、优秀学生等荣誉称号;积极参加学术竞赛并在美国大学生数学建模大赛等获奖。

国家奖学金

张元元经济学创新奖励基金

2020年度美国大学生数学建模大赛国际一等奖

2020年度获ACCA Diploma in Accounting and Business

2021年度德勤税务精英挑战赛暨南大学代表队队长

2020年度暨南大学挑战杯课外学术类竞赛三等奖等

寄语

这里有悠长的文化底蕴、严谨踏实的学术氛围、广阔的学术视野......来到暨南大学经济学科,体验多元化的发展平台!

把握主线,勇于尝试

罗善佳毕业照

“取法于上,得其中也,取法其中,得其下也”。设立恰当的目标并做好规划是充实度过大学生活的基石。开学伊始,罗善佳便将学习这条主线作为重心,将长期目标拆解为短期目标,内化为每日目标,并为之付出持之以恒的努力。

罗善佳深知学习的意义,但学习并非大学生活的全部。“在我看来,拥有不同的体验,可以收获更多内化于心的感悟”,罗善佳这样说。

罗善佳(一排左3)参加班级团支风演出

班级活动、社团、志愿、竞赛科研......她放下功利的心态,全身心投入各种学生活动,广交会、从都国际论坛的志愿者经历使她对大型活动策划执行有了全方面了解;事务所、企业的实习经历使她为职业生涯的规划和选择奠定基础;美赛、挑战杯等学术竞赛让她意识到群体智慧和团队力量;参与科研项目、着手学术论文写作,让她体会到学术的严谨性。这些逐渐成长的经历让罗善佳不断意识到自己的进步,也收获了自我肯定。

持续学习、提升自己

罗善佳(右一)参加迎新活动

“学习是唯一可以让心永不疲惫、永不疏离、永不后悔的事情”。罗善佳认为,大学最重要的是教会每个人持续学习、不断提升自己。罗善佳眼中的学习是广义的,不仅体现在课堂,她还会利用碎片化时间对很多专业知识进行深入思考和扩展性理解,经过日积月累的沉淀,她所掌握的专业知识逐渐潜移默化地变成了头脑知识中的一部分。

罗善佳在参加各大高校夏令营的过程中发现,大多数学校所选题目的广度和深度远远超过复习范围和课本知识,考核内容大多是学术热点、最新政策等。由于平时利用碎片化时间进行了大量积累,她将内化于心的专业知识进行扩展、引申,最终给出了面试官精彩的回答。罗善佳坚信,知识可能会随着时代的变化而过时,但知识背后蕴藏的经济学原理和培养出来的独立思考、终身学习能力,却可终身受益。

及时复盘、拒绝内耗

罗善佳生活照

在学习方法上,对大学专业课的学习来说,及时复习非常重要。在课上,罗善佳始终会保持高度专注,随时标记重点内容,并坚持在当天完成笔记的整理,为每一个完整的知识点建立思维导图。

在课程数量上,每学期会开设8-10门课程,一本教材甚至有几百页的内容,罗善佳通常会提早做好期末复习规划,透彻理解重难点内容。尽管过程疲惫,但她仍一直保持紧张、高效的复习状态。

对罗善佳来说,中考高考接连两次数学失利,使她对高数望而却步。“为了克服对数学的恐惧,每次高数课我都坐在教室的前两排,对自己没听懂的例题下课大胆求助老师,在课下我会反复练习习题,并向朋友们请教解题思路,直到完全掌握某个知识点”,她并没有因为是文科生而放低要求,最终高数的期末考试取得95+的好成绩。

“学时努力、玩时尽兴”是罗善佳一直以来快乐学习的方法论,提高效率、拒绝内耗是她在保持高绩点的同时享受快乐校园生活的关键。“只要做好自己,保持健康、保持开心、保持自信就足够了”,罗善佳乐观的心态使她不断从容对抗焦虑、拒绝内耗。

保持自律、勇敢自信

罗善佳生活照

“立志言为本,修身行乃先”。在学习上,罗善佳始终保持自律,优秀的绩点使她拥有了更多选择的权利;在生活中,她坚持运动,拥有健康的心态和强健的体魄;在人际交往中,她真诚、礼貌待人,收获了一众朋友。

罗善佳说道:我们当然会羡慕天才丰沛的人生,但生命的痕迹在我们这些碳基生物身上演变的各不相同,“潜心学习”不荒唐、“体验精彩”也不荒谬,“吃喝玩乐”并非贬义词,“一心学习”也不完全正确,“向上成长”才是大学的关键词。充分发挥自己的潜力,做一位既能在路边为他人鼓掌呐喊的拉拉队,也能在聚光灯下做熠熠生辉的主角,愿我们都在前行的路上找寻到那个“最闪耀的自己”!