高考专题 | 从学术小白到各大竞赛获奖,她成功保研南开!

发布者:麻瑛发布时间:2022-07-05浏览次数:123

2022高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第六期   郭莉敏

经济学院2018级经济统计学专业,保研至南开大学应用统计专业。本科期间积极参加学术竞赛,连续三年获“暨南大学优秀学生”荣誉称号等。

国家奖学金

“暨南之星”提名奖

暨南大学优秀学生一等奖学金

张元元经济学创新奖励基金三等奖

统计学系“计统88”奖学金

第十六届毕马威企业文化案例

分析大赛校一等奖、全国优胜奖

全国大学生数学建模竞赛省二等奖

大学生创新创业训练计划项目省级立项

第十一届全国大学生市场调查与分析大赛省一等奖、全国一等奖等

寄语

暨南经济学科有积极向上、敢于尝试的氛围,一定会使每一个选择这里的同学有所收获。

大学初体验:丰富多彩的暨南园生活

郭莉敏参加百人团合影

在入学之前,郭莉敏对大学生活充满了期待。开学前通过报名和面试,顺利进入新生训练营的百人团。“比其他同学提早半个月到校确实很花时间和精力,但这让我看到了暨南大学有很多很有意义的社团”。

为锻炼口才与思辨能力,郭莉敏选择加入学院辩论队,大一的时光基本都是在与辩论队小伙伴一起准备和操练辩论赛中度过的。对她来说,准备比赛的过程就是一个严密论点的过程,即使有时会披星戴月,但是郭莉敏沉迷于打赢每场辩论赛之后所获得的成就感和满足感。

竞赛初体验:意外收获和正反馈

郭莉敏参加企业文化案例分析大赛

企业文化案例分析大赛是郭莉敏在大学期间参加的首个竞赛。在充分准备与不断努力后,这次比赛拿到了校赛一等奖,有机会参加全国比赛。第一次比赛的成功经历使郭莉敏对于参加各类大赛充满了信心,到后来的互联网+、数模等比赛,她不放弃任何一次锻炼的机会。“后来我发现,如果每次比赛都怀着将准备工作做到极致的想法去着手努力,就一定会有意外收获和正反馈”。

保研季:机会留给准备充分的人

郭莉敏的毕业照

大三学年,郭莉敏深知只有通过扎实的前期准备才能为保研打好基础,因此她更加心无旁骛地投入学习、参加全国大学生市场调查与分析大赛、提前关注各个高校的夏令营动态等,最终她成功在夏令营中拿到南开大学的offer

“那阵子我能够很深刻地感受到学院老师对自己的关怀,无论是学习上的问题,还是夏令营推荐,老师们都乐于帮助我”。同时郭莉敏也感谢那些日子不敢松懈的自己,“学校的期末考试、夏令营的笔试和面试交错进行,因此那次夏令营的过程其实很艰辛”。

保研成功后,郭莉敏考过了三门北美精算师的考试,完成了一门精算基础课程的学习,目前仍在继续学习专业相关的知识。她笑道,“现在可能又开始了新一轮尝试,像大一的自己一样。我希望未来无论做什么,都能多坚持一点”。