庆祝香港回归祖国25周年,经院这些香港学子有感而发

发布者:彭毅发布时间:2022-07-04浏览次数:196

71日上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。经济学院在番禺校区组织教师和学生代表一同观看大会直播,同时积极发动各班学生自行组织观看,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化香港学生的爱国爱港之情,推动香港青年更加坚定拥护一国两制方针。

经济学院师生观看大会直播

大会直播结束后,学院香港学生代表踊跃发言,围绕习近平总书记在大会上的重要讲话,积极交流心得感悟,共话爱国爱港之初心。

经院香港学生代表感言

今天是香港回归祖国25周年,我非常荣幸能见证这具有伟大意义的历史时刻。199771日零点,历经百年沧桑与苦难,香港终于回到了祖国母亲的怀抱。25年来,在一国两制伟大构想的成功实践下,香港经济持续增长,国际金融中心地位稳固。无论是国际金融危机还是新冠疫情爆发,都不能阻挡香港前进的步伐,因为香港的背后是祖国,在危难时刻给予香港最有力的支持、最温暖的拥抱,帮助香港转危为机。

牢记历史,以史为鉴。身为当代香港学生,我们要坚持并坚定践行“一国两制”方针,自觉维护国家主权和领土完整,坚决同破坏祖国统一的行为作斗争。我们要好好学习,充实自己,争取为粤港澳大湾区的繁荣发展作出贡献。同时要牢记习近平总书记的嘱托,好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。发扬暨南的精神和特色,秉承着忠、信、笃、敬的优良校训精神,不忘初心,砥砺前行,做一名优秀的文化传播使者。——2019级金融学 韦碧诗(中国香港)

香港已回归祖国25周年,25年来香港同胞始终与祖国风雨同舟、血脉相连。面对世界百年未有之大变局,香港发生了翻天覆地的变化,也经历了不少艰难险阻和磨难坎坷,作为在内地求学的香港新青年,我们始终关注香港的发展,也坚信祖国的未来一片光明。正如习近平总书记所说,中华民族五千多年的文明史,记载着华夏先民在岭南这片土地上的辛勤耕作,更记载着中华儿女救亡图存的抗争。我相信香港人民会在中国共产党的领导下朝着更美好的明天而行。——2020级金融学 施鑫棋(中国香港)

今天上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。习近平总书记在讲话中指出:机遇与挑战并存,机遇大于挑战。他也强调,行而不辍,未来可期。只要毫不动摇地坚持一国两制,香港一定能为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。我是求学于广州的香港青年,承担着为粤港澳大湾区发展贡献力量的中坚责任,更要在美好的青春年华去奋斗、去拼搏,绽放属于我们的时代光彩,携手再上新征程!——2020级金融学 洪兆鑫(中国香港)

今天香港回归祖国25周年庆祝大会隆重举行,作为一名香港学子,我感到无比骄傲与自豪。爱国是至高无上的品德、是民族的灵魂。习近平总书记再次强调了一国两制是符合国家、民族根本利益的制度,这样的制度会长期坚持。有着强大的祖国支持香港,我坚信香港的发展道路必将会越来越好。同时,作为一名香港学子,我也会继承和发扬崇高的爱国主义精神。祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,长治久安,国泰民安!——2020级经济学 林家良(中国香港)

202271日是香港回归祖国25周年的日子,与之同岁的我跟着香港一起成长,也见证了许多历史。今天早上我们观看了庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,看到习近平总书记走上主席台监誓,李家超宣誓就职、面对中华人民共和国国旗、国徽和香港特别行政区区旗,举起右手庄严宣誓。

这神圣的就职宣誓仪式,使我内心久久不能平静,其每一个职责的背后都承担着巨大的责任。香港的发展一直牵动着所有爱国爱港者的心,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,固本才能枝荣。在暨南大学就读的我会时刻牢记习近平总书记的话,要将中华优秀传统文化传播到五洲四海,我也在努力成为传统文化的传播者。在香港回归祖国25周年之际,祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝香港繁荣稳定,展翅翱翔!——2019级金融学 李嫣晴(中国香港)

作为一名香港学生,我深切感受到了香港正在变得越来越好,在“一国两制”这一基本国策的推动下,香港不仅共享内地的广阔市场与发展机遇,而且形成了全面开放的新格局。粤港澳大湾区的建设也为广大港澳青年创造了更多的创业就业机会。目前香港持续推进爱国者治港、高度自治,定将更加繁荣稳定。李家超先生在前线服务多年,有勇有谋,也定能带领香港走向更加繁荣的未来。——2019级国际经济与贸易 霍丞熙(中国香港)

二十五载栉风沐雨,二十五载春华秋实。祖国是源,祖国是根,我院港澳学子将继续深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,筑牢爱国爱港之魂,自觉履行民族复兴的伟大使命,加深香港同胞的民族自豪感和主人翁意识,激发更多在港同胞积极投身于国家发展与民族进步,共襄光明前景。