高考专题 | 贺新舒:在探索未知的过程中行远自迩

发布者:彭毅发布时间:2022-06-30浏览次数:60

高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考分数已陆续出炉,在填报志愿之际,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第四期   贺新舒

经济学院2018级经济学专业,获新加坡南洋理工大学应用经济学offer2022届暨南大学本科优秀毕业生;在校期间曾获得国家奖学金、暨南大学优秀学生一等奖学金等多项奖励。

国家奖学金

暨南大学优秀毕业生

暨南大学优秀学生一等奖学金

暨南大学格物教育基金经济学

奖学金三等奖

美国大学生数学建模竞赛H

全国大学生数学建模竞赛

广东省二等奖

大学生创新创业训练计划项目

国家级结项

暨南大学优秀共青团员(新冠肺炎疫情防控专项)

寄语

“始有暨南,便有商科。一起来暨南经院享受经济学的快乐,张扬理性,探索未知吧!”

“启航,发现热爱”

贺新舒生活照

康斯坦丁·卡瓦菲斯在《伊萨卡岛》中有一句话:“当你启程前往伊萨卡,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。”这也是初入暨南园的贺新舒对未来的期待。

带着这份探索未来的好奇心,贺新舒选择加入学生会和社团,并意外发掘了摄影爱好,通过不断自学摄影技术,她在“最美暨南园”图片征集大赛中获得了三等奖。

贺新舒正在摄影

大一的她也热衷志愿服务,从鹭江老人院、福利院,到小学支教、亲子运动会,贺新舒在帮助他人的过程中收获快乐。秉持着这份对公益事业的热爱,在湖北疫情爆发时,她毅然加入大学生线上辅导医护人员子女的志愿活动中,努力为社会发光发热。

贺新舒参与志愿活动

丰富多彩的社团活动和学生工作,让贺新舒的大一生活充实又忙碌,她不断学习着如何平衡学业和课余生活,在发现热爱的过程中不忘学习的初心。

“追逐,挑战未知”

贺新舒生活照

保研、考研、留学、考公还是工作?这是每个学子面临的难题。在逐步探索未知的过程中,贺新舒开始发现适合自己的道路。“读书随处净土,闭门即是深山”是贺新舒对自己的要求。

“我开始迈出自己的脚步,除了依然保持着较高强度的基本课程学习之外,我开始参加学术竞赛,去探索学业上的未知路径。”抱着试一试的心态,贺新舒第一次参加数学建模大赛。当时正值疫情,她只能在线上分配任务和完成选拔赛。组队成功后,贺新舒开始制定自己的参赛计划,复习数理知识和数学模型,反复学习历年的参赛题目,并带领团队通过了选拔赛。接下来的正式比赛是高强度的,在团队熬了几个通宵之后,她们顺利完成了比赛项目并取得了不错的成绩。

贺新舒与友人合影

初见成效的学术竞赛结果激发了贺新舒的斗志,也增强了她对经济专业的热爱。此后她乘风而上,参加了美国大学生数学竞赛、大学生创新创业训练计划项目,还加入了老师的项目组进行数据的收集处理等工作。同时贺新舒也依旧不敢放松对课程学业的要求,图书馆、宿舍、自习室......每一个地方都会成为她学习的领地。

“回首,收获成长”

贺新舒与友人的毕业照

即将步入毕业班,选择变得十分重要。未知的客观环境和不断增加的课程难度使贺新舒对是否继续坚持经济学以及是否出国深造产生了怀疑。但是学院课程的多样性使她逐渐发现了经济学的魅力,理性人的假设使她以不同的视角思考问题。“学习经济学不仅仅是数理化的,更是快乐且生活化的”,这是贺新舒对所学专业的认识。

贺新舒意识到,书本中的知识并不是空中楼阁,而她缺乏的正是知识与生活的连接和运用,这个想法促使她想要走出去看看,去发现更多经济学世界的奥秘。做出选择后,她开始着手准备留学材料。“看似波澜不惊的日复一日,终会在某天让你看到努力和坚持的意义”,前几年的努力使贺新舒的绩点始终保持在相对较高的水平,另外有许多学术竞赛的成果,这让她在申请学校的过程中具备了一定的优势。

在自己心态比较崩溃的时候,贺新舒有自己的疏解方法:“我选修了心理学相关的课程,不断地反思和自我成长,同时也借助学校的心理咨询资源去探讨和回顾自己的历程”。

贺新舒的毕业照

本科四年,贺新舒在经济学的世界里徜徉,途中偶遇的那些曲折,在她看来,若能笃行不怠,便能不负自己,不负青春。