祝贺!暨大经院四名学生在这场比赛中获团体冠军

发布者:彭毅发布时间:2022-06-20浏览次数:174

618日,暨南大学经济学院的周子焱、林中华、简呈锋、牟茂原四位同学在杨玉萍老师的带领下,代表暨南大学参加首届广州大学生自然人税费知识邀请赛决赛,与华南理工大学、华南师范大学等6所高校的选手同台竞技。最终暨南大学代表队获得决赛团体冠军以及优秀组织奖,李志强、林中华、简呈锋同学分别获复赛亚军、季军及优秀奖,杨玉萍老师获冠军指导老师奖。

获奖选手与老师合影

赛事介绍

为深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深入推进精诚共治,以服务自然人纳税人缴费人为中心,广泛普及税费知识,宣传党中央国务院组合式税费支持政策,激发大学生主动学习税法热情,自发争当税法宣传员,国家税务总局广州市税务局联合广州市纳税人协会、注册会计师协会、注册税务师协会举办“出彩税月 税与争锋首届广州大学生自然人税费知识邀请赛。

决赛现场回顾

首届广州大学生自然人税费知识邀请赛决赛为团体赛,题目分为必答题(满腹经纶)、抢答题(博闻强识)、风险题(激流勇进)三种类型。

必答题(满腹经纶)环节,经济学院参赛选手功底扎实、稳扎稳打,10道必答题正确率为100%,暨南大学团队也成为决赛队伍中唯一一个拿到满分的队伍,暂列第一。

抢答题(博闻强识)环节,在其他队伍不断抢到答题机会并得分的情况下,经济学院参赛选手沉着应对、乘胜追击,总分仍稳居第一。

风险题(激流勇进)环节,暨南大学团队遭到华师队和广大队轮番挑战。在紧要关头,经济学院参赛选手连续答对三道30分的题目,暨南大学团队最终以满分结果结束全场比赛。

在学校和学院领导老师的大力支持下,周子焱、林中华、简呈锋、牟茂原四名同学作为“首届广州大学生自然人税费知识邀请赛”暨南大学团队的参赛代表,从初赛到复赛再到决赛,一路以来披荆斩棘,勇往直前,最终以满分的优异成绩拿到首届广州大学生自然人税费知识邀请赛决赛团体冠军。以下为四名同学的参赛感言:

四位参赛代表合影

(从左至右依次为牟茂原、林中华、周子焱、简呈锋)

2018级税收学 周子焱

毕业去向:暨南大学硕士

国家奖学金

暨南大学2022届本科优秀毕业生

第九届广东省大学生数学竞赛二等奖

暨南大学第一届“华为杯”大学生数学竞赛团体优胜奖

暨南大学优秀学生一等奖学金

第九届5A卓越引领计划之优秀学子奖励计划暨南之星提名奖

2021年德勤税务精英挑战赛晋级复赛等

“非常感谢税务局和各个单位给予我们在校大学生一次深入了解、运用税法的机会,这不仅仅是一次比赛,更是人生中一次宝贵的经历和锻炼,能参加这样一场高规格、高水平、高收获的活动,我非常荣幸。我一定将学习到的税收理论知识作为指导我未来财税工作实践的坚实支撑和基础,牢记依法纳税、诚信纳税准则,同时也以此为契机,提升自己,全面发展,成为国家建设所需要的人才。”

2018级税收学 简呈锋

毕业去向:复旦大学硕士

暨南大学“华为杯”大学生数学竞赛二等奖

暨南大学“青年之声,等你发声”调研大赛二等奖

暨南大学优秀学生一等奖学金

暨南大学挑战杯三等奖等

“这次比赛经历让我了解到什么是税务精诚共治,只有让更多的纳税人参与税法学习、税法宣传的活动中,才能不断加强公民纳税意识,提高纳税遵从度,也能让纳税服务、纳税监管的痛点在学习、操作的反馈中暴露出来,让税收征管工作有的放矢,实现整个社会的协同共治。”

2018级税收学 林中华

毕业去向:华为财经税务部

暨南大学优秀学生二等奖学金

2021年德勤税务精英挑战赛晋级复赛等

从最初备赛再到初赛复赛决赛,过程很长,但收获满满。非常感谢广州市税局举办这次比赛,我学习到了不少自然人纳税人的纳税操作,也大大提升了自己对税费知识的了解。

2018级财政学 牟茂原

毕业去向:南开大学硕士

暨南大学优秀学生二等奖学金等

“非常荣幸能和队友一起为暨大争光。决赛不仅是知识水平上的对决,更是考验团队的信任和默契。从初赛到复赛,最后在决赛中获得冠军,巩固了我的税法基础,也对税收征管有了更深刻的认识。税收伴随我们终生,我也会在未来不断深入对税法的学习,切实履行纳税义务。”

祝贺以上获奖选手!