高考专题 | 从暨南经济到复旦大学,追求成长曲线的斜率和高度

发布者:彭毅发布时间:2022-06-17浏览次数:95

2022高考志愿填报进行时

亲爱的高考学子:

2022年高考已经缓缓落幕,你们需要认真思考未来的方向,面对全国各地多所高校与各类专业,选择尤为重要。

暨南大学经济学科每年有近50%的学生被北京大学、清华大学、芝加哥大学、帝国理工大学、香港大学等境内外名校录取。一起跟随这些优秀的师兄师姐获取对暨南大学经济学科的第一印象吧!

第三期   黄雯瑜

经济学院2018级金融学专业,保送至复旦大学经济学院金融专业。2022届暨南大学本科优秀毕业生;在校期间被评为暨南大学优秀学生3次、暨南大学优秀共青团员等。

国家奖学金

暨南大学优秀学生一等奖学金

张元元经济学创新奖学金

毕业班优秀学生二等奖学金

全国大学生数学建模竞赛国家二等奖

广东省大学生数学建模竞赛省级一等奖

美国大学生数学建模竞赛Finalist奖(特等奖提名)

MathorCup数学建模竞赛国家二等奖

亚太地区数学建模竞赛三等奖

暨南大学5A卓越引领学术之星提名奖

全国“三下乡”百篇优秀调研报告(第一作者)

暨南大学“党徽伴我行”大学生暑期社会实践活动三下乡“优秀个人”、“优秀团队”(任队长)

广东省“众创杯”创业创新大赛铜奖等

寄语

“感恩在暨南大学经济学科有幸触碰的每一个机会、资源和平台,认识的每一位前辈、恩师和同伴。希望学弟学妹们来到暨南大学经济学院,开启你们的经济学探索之旅,变成更好的自己!”

“学习知识的成就感似品茶后的无限回甘”

黄雯瑜生活照

初入暨南大学经济学科,黄雯瑜对金融学的知识学习充满期待,通过老师讲解、小班讨论、课外研究、文献阅读、论文撰写等多种方法,使她能够深刻地消化一个个晦涩的金融知识,做到触类旁通,并有所启发。

回忆起本科课堂,黄雯瑜兴奋地打开了话匣子。公司金融的课堂影片使她在兴衰跌宕的历史起伏中领悟公司利益的制衡和资本的意义;博弈论的课堂实践使她不断加深对知识点的理解,时至今日仍对博弈论概念记忆犹新;财政学的课堂模拟使她清楚了卫生服务具有外部性、垄断和公平性等特殊性要求;金融市场学的课堂讲述引导她一步步捕捉学科和知识之间的脉络,领略金融市场的复杂和魅力。

回忆起大学生活,黄雯瑜基本是“泡”在图书馆中度过的,在她眼中,学习知识的成就感似品茶后的无限回甘。学习金融学的过程中,她的阅读能力、逻辑分析能力,以及批判性思维、多元化思考等方面均产生了质的变化,这些日积月累的能力将伴随她未来的学习时光和职场生涯。

“向更高难度出发使我收获成长曲线的'最优解

黄雯瑜(中间)与同学的毕业合影

大一的黄雯瑜主动报名并通过选拔进入经济学院“未来金融家”创新培养计划,全英的教学模式与更高的学术要求曾令她倍感压力。但是从第一次使用软件打出hello world到熟练进行Python金融大数据分析和机器学习等模型的应用、结合MATLAB做模拟分析、接触最前沿的研究成果......黄雯瑜这一路走来,收获和挑战并存:向更高难度出发使我收获了成长曲线的'最优解'”

进入创新班后,黄雯瑜在学术导师的指导下开始进行科研训练。期间为完成一篇学术论文,她坚持与导师进行每周组会交流、讨论研究选题、成功申报省级科创项目;其中为实证部分自学python网络爬虫、Stata计量分析软件和Gephi网络分析软件,并学习行为金融学、社会网络理论和拓扑学的交叉学科知识,最终她的论文被投稿录用。

对行为金融学的浓厚兴趣继续驱使着黄雯瑜深入相关领域的研究。三下乡期间,她与同学围绕“粤港澳大湾区农村普惠金融发展情况”开展了一项社会实践调研活动,从撰写策划书、联系调研对象,到落实调研细节和时间安排,她们凭借专业严谨的态度和详实的调研方案赢得了对方的认可。通过与政府部门、农商行、个体工商户和农户的交流访问,与当地创业协会成员进行座谈,了解当地普惠金融具体政策及落实情况,调查居民和小微企业等普惠金融服务对象的需求和现状。最终,黄雯瑜团队所撰写的三万余字的调研报告获评“全国三下乡百篇优秀调研报告”。

此外,黄雯瑜通过参与各项竞赛,不断锻炼自己的创新思维以及团队沟通协调能力。“为备战数模比赛,我为团队制定了详细的训练计划,通过建立共享文档监督彼此,在寒暑假坚持每周训练”。在学习模型基本原理后,她带领团队通过编写python文件快速培养编程能力,并研读优秀论文以提高建模解题的能力,最终在美赛和国赛中都取得了不错的成绩。

“坚守长期主义相信成长复利”

回看每个阶段的复盘和反思,黄雯瑜不断记录着自己的成长曲线。如果说大学的上半场主线是向外汲取知识,那下半场就是向内认识自己。黄雯瑜深知大学教育的本质在于知识体系的完善与价值观的建立。后者的成长更为关键。“有幸成长于中国经济和社会财富爆发式增长的二十年,有幸享受了互联网带来的信息繁荣”,一路走来,她从小镇到县城再到省城,个体的认知一步步打开。黄雯瑜认为,最好的投资就是自己,关键在于找到擅长并热爱的事业。

黄雯瑜的毕业照

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,黄雯瑜坚守长期主义,相信热爱的力量,相信成长的复利,也在努力寻找对社会有贡献的方向,“勇敢拥抱浪潮,才算是不辜负生而为人的短短一生”,这是她的坚守与勇气。