暨南经院名师系列 | 廖家勤:春风化雨,润物无声

发布者:彭毅发布时间:2022-04-29浏览次数:468

廖家勤,暨南大学经济学院财税系教授、硕士研究生导师,担任广东省财政学会理事,广东省财政厅债务发行咨询顾问,财政教研室主任、主要研究公共财政基础理论,财政政策,预算绩效管理,港澳台税制等,在财政研究,税务研究等期刊发表论文多篇。参与国家社科基金项目,国家自然科学基金项目,主持教育部人文社科基金项目,广东省社科基金项目研究。

“春去秋来,从教无悔”

研究生毕业后,廖教授便选择在广东省财贸管理干部学院担任教学研究工作。谈及选择教师这个职位的初心时,廖教授答道:“因为我个人的性格不慌不忙,不争不抢,热爱思考比较适合做学术研究,最重要的是国家需要、社会发展需要。”九十年代,伴随着市场经济化改革的推进,许多国营企业、机关干部以及教职工选择辞职下海经商,市场化改革导致高校教师大批量流失,高校发展急需人才支持。因此,毕业后廖教授便毫不犹豫地服从学校分配来到广东省财贸管理干部学院从教。从教后的廖老师随后在中南财经政法大学攻读了博士学位,并在暨南大学应用经济学博士后流动站做过两年的学术研究,2002年廖教授正式入职暨南大学,从此便和暨南大学结下了不解之缘。

廖教授在暨南大学任教至今已有十八载,谈起自己的从教生涯,廖教授说他从未后悔当初的选择,他也从来没有想过从事其他职业。他热爱自己的教师事业,内心有动力去做研究,因为热爱所以开心,因为热爱所以无悔。教师是太阳底下最光辉的职业,廖教授用自己的实际行动践行着自己所热爱的这份事业,并用自己的光和热温暖着、感染着一批又一批的学生。

“严谨治学,言传身教”

士不可以不弘毅,任重而道远。做学术廖教授一贯严谨,不缩水,不功利,脚踏实地。自从教生涯伊始,廖教授以财政学理论与政策为研究领域,先后编著过《财政学》、《地方公共支出效率决定机制分析》、《民国以来广东财政政策探析》等书目。主持及参与国家及省社科基金课题、财政部、国务院侨办课题、广东省财政厅、税务局课题研究多项。近年来,廖教授先后在《财政研究》、《中国财政》、《改革》、《税务研究》等经济学核心期刊发表论文多篇。廖教授的论文多次被中国人民大学复印资料《财政与税务》转载,其中论文《促进民营经济发展的财政对策》获得广东省优秀财政科研成果一等奖。

廖老师不仅自身严谨治学,对于学生的论文指导也从不马虎。针对学生的论文写作廖教授追求有逻辑性,有条理,高质量,杜绝粗制滥造。在论文选题阶段认真把关,确保论文紧跟学术前沿;在论文写作阶段,会站在专业角度提出修改意见;在论文答辩验收阶段,既能一针见血地指出论文的不足之处,对于优秀论文又不吝褒奖之词。廖教授不仅自身严谨治学,还向学生传授做学术的道理。他时常告诉学生做学术要善于观察思考,做社会的有心人,从专业角度观察社会存在的问题,用专业理论知识分析问题寻求解决办法,同时要拓展自己的研究范围,要深入阅读经典书籍,读书和简单地阅读几篇论文所得到的收获是不可比拟的,作为财税系的学生要多读《国富论》、《公共选择理论》、《中国财政通史》等著作,了解财政经济思想史,写文章时才能有理有据,把学问做深入。就财政学研究而言,要有强烈的社会责任心,考虑社会公众的需求,通过分析现行制度的缺陷,用专业知识切实为社会公众的福利改进献策献力。

以身教者从,以言教者讼。廖教授一直秉承着做学问要先做人的治学理念,做最淳朴的学者,用自己的言行举止感染着身边的每一个学生。已经毕业的优秀学生代表毛忠滢如是说:暨南园三载,恩师如父。谈起廖老师,我找不到任何华丽的辞藻来形容他,他总是那么平易近人,淳厚朴实。为学的三年时光,廖老师不仅在专业领域对我传道授业,倾囊相授,更是在我人生困惑时刻,为我点亮一盏明灯,每每心浮气躁的时候与廖老师谈心后瞬间平心静气。其实不仅是毕业生,新入学的廖门学生更是深受廖教授的影响,决定好好专心学术。19级入学的余文晖感言:新生入学之时,望着老师办公室堆如小山的书籍、杂志、奖状,可以想象老师那扎实的学术功底,老师让我对读研生涯充满了兴奋和期待,很幸运能够成为廖老师的学生。”是的,作为暨大财税系的学术骨干,廖教授学术研究造诣非凡,主编过数部教材,也发表过30余篇论文,事实有力地告诉我们廖教授是一位真正的学者。严谨治学、为人和善,这是财税系师生对廖教授的高度评价,也体现了廖教授的学术修养和处事哲学。

“亦师亦友,润物无声”

有人说,学贵得师,亦贵得友,廖教授亦师亦友。为了帮助刚入学的新生尽快适应学校生活,廖教授带着新生一起攀爬白云山、吃麦当劳,和同学们一起体验一览众山小的喜悦和快餐文化带来的冲击。生活中的廖教授也不乏风趣幽默,他经常告诉同学们要好好享受当下的生活,做学术不要有太重的功利性,偶尔也会开玩笑,让学生在学习之余兼顾自己的感情生活,因为这也是幸福生活不可或缺的一部分。是的,廖教授是一位对生活看得很通透的人,并且也一直将这种处事哲学传授给学生。研究生生活有时枯燥乏味,压力很大,廖教授就承担起大家的树洞角色,乐意倾听学生的困惑与烦恼,并以自己通透的人生见解开导学生。他的学生陈旖旎说道:“老师的话如同夏日的一汪清泉,每次与老师交谈完,都感觉生活更加明亮。”师者,所以传道受业解惑也,廖教授于无声无息中切实践行者师者应有的风范,尽己所能帮助同学们拨开云雾见月明。

廖家勤教授和学生们

如今,已年过半百的廖教授依旧笔耕不辍,行走在教书育人、学术研究的路上。苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。我想在廖教授有限的人生画卷中,执教生涯是他最浓墨重彩的一笔,而这一笔却使无数学子在漫漫人生路中更加熠熠生光。