暨南经院名师系列 | 陈恩:与特区所风雨同行的峥嵘岁月

发布者:彭毅发布时间:2022-04-29浏览次数:278

陈恩,经济学博士,原为暨南大学特区港澳经济研究所所长、台湾经济研究所所长。现为暨南大学经济学院教授、博士生导师、暨南大学广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心执行主任。主要从事港澳经济、珠三角经济、产业经济和台经济问题研究。已在《经济学季刊》、《国际贸易问题》等核心期刊发表论文一百多篇,在经济科学出版社、经济管理出版社、中国经济出版社等国家级出版社主编出版《区域经济与港澳台问题》研究丛书一套共15本,主编出版《广东台商投资年鉴》、《台湾经济的结构分析》等专、合著12部。主持国家社科基金课题、教育部人文社科课题、等国家及省部级课题近20项,主持承担和完成中央及省市有关部门委托课题20多项。担任国台办特约研究员、全国台湾研究会理事、全国港澳研究会理事等15个社会职务。

再拓新平台 申报并获批广东省重点研究基地

CEPA签署以来,经济全球化、区域经济一体化已成为世界发展的潮流,无论是广东还是香港、澳门都在努力谋求促进共同发展的不同层面的区域整合——深港合作一小时创新圈“9+2”泛珠三角到粤港金融走廊,再到2008年的两会期间提出的粤港澳特别合作区。这时候的特区所作为广东省内唯一的区域经济学博士学位授权点,无疑在推动粤港澳经济研究中,承担着重要的角色。2008年特区港澳经济研究所联合暨南大学产业经济研究院,申办和筹建广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心。次年该中心即被广东省教育厅评定为广东省社会科学重点研究基地。

谈及往事,过去的一切重新在陈恩的记忆里鲜活起来。他感慨万分,“基地的申请与发展凝结了整个特区所老师的心血”。当时申请遇到两个困难,一是省重点基地的设立要求高,二是名额有限,竞争激烈。虽然特区所知名度高,拥有深厚的历史积淀,但粤港澳的研究工作也属于起步阶段,师资力量还不够,加之工程浩大与复杂,申报的工作持续了整整大半年,整个暑假陈恩潜心钻研,常常彻夜伏案撰写材料,不断与多方沟通力争,和同事改进申请报告。研究室外夏日的蝉鸣也成为了他心中最难忘的记忆。

研究成果攀高峰  多项报告获肯定

在陈恩担任特区所所长期间,区域经济学研究取得累累硕果,专长主要体现在港澳经济与粤港澳合作研究、台商投资与两岸经贸关系研究、珠三角合作、城市经济研究等领域。

区域经济学的学科建设同样也得到了政府的大力支持。陈恩举例说,他主持的广东省重大课题《澳门长期繁荣稳定与发展规划研究》曾被称为“广东省第一号调研工程”,当时经费是55万元,是暨南大学截至2008年经费最多的一个横向课题之一。

在勉力理政、认真教学的同时,陈恩一直将学术研究工作视为首位,带领着特区所并取得了一系列值得称道的成果:2009年参与广东省政府主持的粤港澳服务贸易自由化的发展规划、承担教育部人文社科基金课题《全球价值链视角下珠三角港澳台企业转型升级研究》,陆续出版了《经济全球化格局下的两岸产业分工与合作》、《澳门经济长期繁荣稳定发展研究》、《全球价值链视角下珠三角港澳台企业转型升级研究》等著作。

“是兴趣,更是责任。”对学术的钻研,在他看来,是一种责任:对寄予自己厚望的恩师的责任,对延续暨大区域经济学科的责任,对区域经济学研究向系统和纵深推动的责任;说到底,是作为一名知识分子的责任——这种自觉的责任感,使陈恩成为粤港澳经济研究领域新生代里相当活跃和较具代表性的人物。

严谨认真育桃李

兢兢业业、包容谦和、直率坦诚、严谨认真,是很多了解陈恩的人对他的评价。上过他《港澳台经济研究》课程的研究生小李形容道:“听陈老师上课是一种享受,他总是将知识点深入浅出,脸上随时挂着温和的笑容。陈老师希望以最平实和简单的语言让学生理解生活中的经济学现象,亲近与热爱上经济学。”

“如果学生没听懂,或者觉得没意思,一定是老师的问题。”对于研究生或者博士生教学,陈恩有一套管用的方法。首先,指定阅读书目,要求学生定期上交读书笔记,并评阅、标注与打分。虽然批改作业增添很多工作量,但陈恩坚持认为夯实理论基础是必不可少的环节。此外,陈恩指出当下的研究可以充分利用粤港澳大湾区建设的机遇,有效结合实际,培养国际视野,接触前沿动态与信息。

担任老师以来,陈恩接触过数以千计的学生,也曾遇到过“难缠”的学生,比如在学术评议中表现偏激甚至轻狂的学生,“这时候,导师应当多一份理解与宽容。”

谈及特区所最大的变化,陈恩感慨,不论是学科建设还是人才培养,特区所都成绩斐然,但随着时间的推移,将面临部分科研人员退休的情况,因此,特区所接下来的一个重点任务,就是要加强教师队伍建设,特别是要引进一批高素质的、能够团结人的人才。