暨南经院名师系列 | 杨森平:敏锐捕捉学术潮流

发布者:彭毅发布时间:2022-04-28浏览次数:559

杨森平,暨南大学经济学院教授、博士生导师。第十一、十二届政协广东省委会委员;国家税务总局科研所特聘研究员;中国税收教育研究会理事;广东省税务研究会副会长;广东省税务局纳税服务体验师智囊团专家;第一届广东乡村振兴咨询委员会委员;民建中央理论研究会员会委员;民建广东省委委员、省委监察委员会委员;民建广东省委理论研究会主任;民建广东省委参政议政专家委员会副主任;民建暨南大学主委。2019年当选广东省税务学会副会长。主要研究方向为财经理论与政策、税收征管与稽查、社会保障制度。

主持国家社科基金1项、省部级重大课题1项、省社科基金2项、省部级课题2项,厅局级课题9项。在《财政研究》、《税务研究》、《管理评论》等发表专业论文40多篇。2015年荣获民建全国优秀会员。2014年《关于切实减轻我省中小微企业税费负担的建议》、2018年有关乡村振兴粤港澳大湾区的提案、2019年有关借鉴世界三大湾区经验,将粤港澳湾区打造成为世界一流湾区的提案被领导批示或督办。2020年主持的广东省财政厅科研项目减税降费政策对广东影响分析荣获一等奖。

刘晓瑛同学说:“老师虽然已经是博导,但从不会满足于对专业知识的积累,每次学术讨论上,老师总是能带给我们新的学术观点和研究方法,用新思路给我们指导与建议”。张菁菁同学说:“在与老师讨论学术过程中,我时常感受到老师对时下学术潮流的敏锐捕捉。”

“学为人师,行为世范”。杨森平老师科学严谨的学术态度与积极服务社会的奉献精神,是同学们学习和工作的榜样,使学生受用终身。杨老师从未停下前进的脚步,用心教学、用心钻研、用心履行职责,做到“永远年轻、永远在路上”。在老师的影响下,同学们更愿意欢迎新知识新观点的碰撞,会把社会实际情况与所学的专业知识相结合,踏踏实实地为社会做贡献。

求实严谨、教学深入浅出

杨森平老师认为,求实严谨的科学态度是做学问的基本要求。撰写提案必须做到“三有”,即“有情况、有分析、有建议”,其中“有情况”是前提,是指有事实、有数据、有实例、有对比等信息支撑。他以自身严谨求真、科学求实的学术精神告诉学生科学不得有半点虚假。

杨老师还会把深入社会实践的经验带到课堂上来,与学生分享。陈煜同学说:“杨老师经常在课堂上与我们分享他在调研中的所见所得,将这些走在时代前沿的技术与课本知识联系起来,常常让我们感到耳目一新。”在税务管理的课堂上,他向同学们介绍广州南沙关于事先裁定的创新案例、深圳率先使用区块链发票等税务发展新趋势。他结合自己多年的实践经验,在教学中深入浅出、循循善诱,将税收理论与税务实际将结合,这也启发学生把社会实际情况与所学的专业知识相结合,未来积极投身社会建设。

“杨老师严谨的学术态度、踏实的为人处事时刻在潜移默化地影响着我们。”正如周颖同学所说,杨老师言传身教地让同学们体会到做学术需要严谨。他用严谨踏实、精益求精的精神教导学生,对学生的学习和工作都非常受益。

参政议政、认真调研

杨森平老师1998年进入暨南大学工作,同年加入了中国民主建国会,自2013年起,连续担任省政协第十一、十二届委员会委员。杨老师热心参政,积极参加政协的会议和调研,在教学之余也会去观察身边,思索着如何更好地写好提案。2018年关于乡村振兴的提案和关于大湾区建设的提案,分别被列为省委书记和省长系列提案。2019年有关借鉴世界三大湾区经验,将粤港澳湾区打造成为世界一流湾区的提案被纳入李希书记督办提案。

“没有调查就没有发言权”,调研是知情明政的有效途径,做到知情明政,言之有物、言之有据,不能道听途说或凭空杜撰。为了让提案能更好地解决实际问题,杨老师做到事前认真准备、事中认真调研和事后关注提案办理反馈,这种尽职尽责、认真调研的精神也时刻影响着同学们。

发挥所长、服务社会

杨森平老师在教学科研的同时,发挥自身的专业特长,在政治协商、民主监督和参政议政中,结合国家的大政方针和自身专业的视角,提交了多个有关广东社会建设、经济发展的提案,例如《关于广东率先创新措施,用纳税信用等级为小微企业融资提供担保的建议》、《关于切实减轻我省中小微企业税费负担的建议》、《大力发展实体经济,助推广东经济向高质量转型迈进》等提案,获得了省委、省政府主要领导的高度重视和督办,也产生了一定的社会效应。

杨老师一直致力于服务社会,多年来为湖南湘西泸溪都蛮村和广东梅州大埔县洋门村捐资助学、修改修桥等个人捐资达10多万元。

关爱学生、不辞劳苦

“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”。杨森平老师关爱学生,亦师亦友,常常给学生推荐好的文章,为学生耐心答疑解惑,每次课题组会议都会前来指导,风雨无阻。对于学生的论文,从选题到结构安排,从内容到文字润饰,都凝聚着杨老师的心血。

杨老师还注重每一个学生的全面成长,时常与学生谈心聚餐,主动关心学生中在日常生活中的问题,在日常聊天中引导大家克服负面情绪。黄音同学说:“杨老师是一位非常和蔼可亲的老师,就算是在深夜,杨老师也会为我们答疑解惑。”杨老师总是教导学生要保持谦卑,多了解一些专业以外的领域和技能,以热情拥抱瞬息万变的社会。他还力所能及地帮助经济困难学生,让他们安心学习并顺利毕业。杨老师认为,“做事先做人,做人先立德”,不仅关注学生的学术水平,还要求学生树立正确的价值观、具备良好的品德。