暨南经院名师系列 | 蒋海:学生心目中的“宝藏”老师

发布者:彭毅发布时间:2022-04-28浏览次数:1016

蒋海,暨南大学经济学院副院长,金融系主任、教授(三级)、博士生导师。美国奥本大学高级访问学者。全国金融学类教学指导委员会委员;全国博弈论与实验经济学研究会副会长;广东省金融学专业本科高校教学指导委员会副主任委员,广东金融学会副秘书长、学术委员会委员;《南方金融》副主编;《Journal of Financial Economic Policy》编委;国家自然科学基金、全国博士后基金、教育部人文社科基金匿名评审专家;《经济研究》、《金融研究》、《中国工业经济》等权威杂志匿名评审专家。主要研究金融监管、公司治理和金融机构管理,近年来在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国工业经济》、China Economic ReviewResearch in International Business and FinanceEmerging Markets Finance &Trade等权威和核心期刊发表论文80余篇,主持国家自然科学基金等国家和省部级研究课题10项,获得广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖及广东省教学成果二等奖等十多项省部级奖励。

每年毕业季或教师节,都会有一支规模庞大的队伍返校拜访他们的恩师——经济学院副院长蒋海教授。谈起蒋海教授,已经毕业的博士和硕士仿佛都有说不完的故事要和我们分享,在他们心中,蒋老师无论在生活学习,还是在职业规划方面,都会为他们指点迷津,是他们在暨南园的宝藏导师。本期,我们从学生的视角来了解经院明星教师——蒋海教授。

初入暨南园的“学术领路人”

对于研究生来说,避不开的话题就是学术研究。

尽管事务繁忙,蒋老师对学生的学术指导依旧从一点一滴做起。2018届硕士毕业生廖文琳对此记忆犹新:蒋老师参与了我的毕业论文写作的全过程,从前期的论文选题方向,到中期的数据收集与处理、模型构建及调整,到后期的论文撰写及修改定稿,蒋老师都给予中肯的指导意见,一方面给出方向性和建设性的建议,另一方面也尊重我的想法。蒋老师在学术交流上严谨但亲切,给的建议时常让人在遭遇瓶颈时茅塞顿开。

身为教授,蒋老师在学术方面始终保持的严谨态度和虚怀若谷精神也令杜睿博士难以忘怀。首先,蒋老师在学术合作中,对学生有着严格的要求。例如要求学生阅读大量的文献,尤其是英文文献,要求必须达到参考文献数量的一半以上。另外,对于经典文献是必须要阅读,并且需要阅读关于此类问题的最新文献,然后再去展开分析、研究。又如对论文的理论部分要求很高,对于学生写的论文初稿,“理论太少了”几乎成为他的口头禅。其次,蒋老师虚怀若谷,在学术合作中遇到自己不明白的问题会向熟悉该问题的人请教,而不在乎对方的身份。再次,蒋老师的思路很清晰,在论文写作中,当学生出现困难时,蒋老师的指点往往都能使学生重回正轨,这是因为蒋老师多年来一直潜心科学研究,长期从事金融学的教学与研究工作,对于论文整体的思路很清晰,也能用很简单的语言给学生描述清楚。

“每次与蒋老师的学术合作都会是一次让你受益匪浅且难忘的经历。”这是刚刚完成某项任务的博士研究生唐绅峰用以概括与蒋老师合作的体验。张小林博士也深有体会,她告诉记者:“蒋老师会定期和我们讨论论文的研究进展,完成初稿后会逐字逐句地修改,遇到技术上的难题,也会帮忙求助其他学术大牛帮我们一起完善论文”。

学余之下的“生活小伙伴”

抛开学术,学生们对生活中的蒋老师有着非常一致的评价:和蔼、平易近人、幽默风趣、时时为他人考虑。2018级博士生吴文洋提到,日常与老师交谈,常被老师的和蔼、幽默风趣折服,为他人考虑而感动。虽然工作繁忙,但蒋老师依旧精神矍烁。他热爱运动,工作之余会在校园内散步,有时也会陪自己学生打打羽毛球。他也热爱摄影,常常将美丽的景色分享给大家欣赏

“平日里,蒋老师对学生爱护有加,对我们像待自己的儿女一样,我们2019届毕业生将一首《父亲》唱给老师,谢谢老师三年来的关心与帮助!这是20196月在毕业告别会上2019届的全体蒋门硕士博士的真情告白。

为了开阔学生的眼界,老师也会在群里和我们分享一些生活见闻或时事新闻,也会私下里关心我们的学习和生活,令来自全国各地的同学们在暨大有了家的感觉。张小林博士说:“博二暑假时,我没有回家,在学校做课题研究,蒋老师经常关心我在学校吃饭,住宿等问题,有困难都会帮忙协助解决,这给远在他乡的我很大的慰藉,感到很温暖”。

人生道路上的“职业大顾问”

“毕业意味着就业,我们老师在职业规划方面也是很上心,甚至很‘担心’”,2020届硕士研究生占林生笑着告诉记者,老师就经常问我工作找的怎么样,投了哪些企业?未来想做什么?当然,学生找到心仪的工作蒋老师很开心的。蒋老师在我找工作的时候给了我们很详细的建议,甚至会和我们分析什么样的简历更加吸引面试官

2020届金融学硕士黄玉群这样说道:印象最深的一次是在同门交流会上,蒋老师说简历一定要满足岗位的必要条件,面试官更多关注的是人选海平面之下的素质

袁超博士也提到“确实,蒋老师多次告诉我们要如何选择一个合适自己的职业,进入工作岗位之后不要恃才而骄,在职场新人和老人面前都要谦逊,更要认识到团队协作的重要性,你帮别人,别人自然会帮你。”

即将毕业的张小林博士也深有体会,她告诉记者:“蒋老师经常问我们的未来计划,根据我们的兴趣爱好会给我们一些建议,也会举一些毕业的师兄师姐例子,让我们能为求职做好打算,这对我今年找工作有很大的帮助”。

蒋老师与毕业后的学生仍然保持着联系,经常关心学生们毕业后的情况,学生们也经常与老师汇报和交流自己的工作情况、行业情况等,有疑惑或困难的时候,蒋老师总是会给出中肯的建议和指导。