吉祥物经济:盛会品牌的跨时空记忆

发布者:余璐尧发布时间:2022-07-07浏览次数:10


2022年将留下永恒。近日,北京冬奥盛会,呆萌可爱的吉祥物冰墩墩成了顶流网红,众人皆追,无论外国元首,还是普罗百姓。恰逢春节工厂放假,一时间,一“墩”难求,颇有洛阳纸贵的感觉。


冰墩墩火热的背后,是资金追逐自己合意目标的激情。一切稀缺的东西,都是有价的;越稀缺,价越高。冰墩墩的火热,再一次践行了“供求规律是经济规律第一条”的理性认知。


人们又一次发现,冰墩墩火热的背后,是一片吉祥物经济的浩瀚海洋。人们想起了1990年北京亚运会的熊猫“盼盼”,想起了2008年北京夏季奥运会的福娃“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”“妮妮”,想起了2010年上海世界博览会的“海宝”。每一次举世瞩目的盛会,都会产生世人追捧的吉祥物,都会启动很多条产业链,创意、设计、模具、生产、流通、消费、展示、拍卖,荡起经济世界的层层涟漪,走向全国,走向世界的每一个角落,生动诠释着良性互动。


吉祥物火热之下,我们需要思考:盛会为什么需要吉祥物?其实,有没有吉祥物,都不会影响人们的生活,这意味着吉祥物不是日常必需品。那么,人们为什么如此追捧吉祥物呢?吉祥物对人们的意义何在?

北京冬奥会,开幕式那片雪花的柔和温情、超大显示屏的科技梦幻,体现绿色低碳发展理念的圣火仪式,赛场上武大靖释放潜能的惊险冲刺、音乐与艺术完美结合的花样滑冰,都直击观众的心灵,令人难以忘怀,记忆悄然留下。


试想10年后的某一天,无论你在神州大地,还是在北美雪原,抑或在欧洲海岸,在家中偶然翻出了那个可爱呆萌的冰墩墩,你就想起了2022年北京冬奥会,脑海中就泛起了那声惊诧、那抹惊叹。吉祥物冰墩墩让你再一次体味了那场盛会“更快,更高,更强——更团结”的美好和美妙,心中的愉悦油然而生,脱口而出“真好真好”。用经济学的话语讲,吉祥物提升了人们的心理效用,增强了人们美好生活的幸福感。吉祥物,让盛会留下记忆,留下美感,留下惊诧,留下惊叹,留下美好生活的印记。吉祥物,就这样触及了人们的心灵,满足了人们的心理需要,而不是吃喝拉撒的生理需要。


我们知道,凡是满足生理需要的物品,其供求缺口总是有限的,毕竟饭吃两碗就饱了、水喝一杯就足了;能够满足心理需要的东西,其供求缺口似乎是无限的,越稀缺,越火热,毕竟人们的偏好是层出不穷的。冰墩墩的火热,再一次践行了“心理需求市场无限”“商机在于触动心理需求”的理性认知。


其实,在盛会正式举办之前,吉祥物就已经提前问世了。触及人们心灵的吉祥物的提前问世,就是要激发人们对盛会的激情和期待,启动一条条与盛会相关的产业链条和就业,为盛会提供自我良性循环的经济保障和资金支持。


每一次盛会,都是一次大投资的舞台。钱来自何处?除了政府投资(背后是纳税人的奉献),更多的是需要发挥市场的决定性作用。每一次盛会来临,每一个商家都想踏上盛会的舞台来绽放自己商品和服务的光彩。盛会冠名权收益、电视网络转播收益、门票收益、场地广告收益、运动员服饰广告收益、各类衍生品(吉祥物、纪念品、服饰等)收益,都践行着市场的决定性作用,为盛会顺利举行贡献自己的力量。


吉祥物就是盛会的最大衍生品,也是盛会顺利举行的重要经济保障之一。吉祥物在盛会前预热人们的期待,在盛会时激发人们的激情,在盛会后回响人们的记忆。吉祥物连接着盛会前、盛会中、盛会后,连接着昨天、今天、明天的美好生活涟漪,同时还连接着背后的一条条产业链、资金流和就业链。


吉祥物经济,就这样显然抑或悄然地运行着,跨越空间,跨越时间,跨越民族,跨越年龄……家中的冰墩墩、福娃、盼盼、海宝,一定要保存好,多年以后,拿出来展示,又将掀起经济世界的层层涟漪和心灵世界的惊诧惊叹。


【作者系暨南大学投资咨询(研究)中心主任、教授、博导】
图/广州日报·新花城记者  王维宣

广州日报·新花城编辑  陈文杰


来源:大洋网  2022-3-1

原文链接:https://news.dayoo.com/gzrbrmt/202203/01/158532_54207587.htm