关于2022年春季学期教职工返校的通知

发布者:彭毅发布时间:2022-02-14浏览次数:391

2022年春季学期即将到来,根据广东省和学校疫情防控工作相关要求,为做好教职工返校工作,现将有关事项通知如下:

一、各单位应高度重视当前疫情防控工作,密切关注疫情形势变化,压紧压实防控主体责任,坚决落实广东省和学校各项防控措施,结合本单位工作实际,及早谋划、科学制定 2022 年春季学期开学方案,做好本单位教职工春季开学返校管理工作。

二、各单位应按照“四精准”、“六分”、“一独立”、“三全”、“五管”校园疫情防控要求,全覆盖、无遗漏精准掌握疫情防控重点地区教职员工分布情况,精准掌握疫情防控重点地区教职员工在各系、所、中心分布情况,精准掌握疫情防控重点地区教职员工返校前14天身体健康状况,精准安排疫情防控重点地区教职工有序返校。

三、各单位要进一步完善教职员工健康状况和旅居史排查,及时动态更新“五本台账”,加强对在境内中高风险地区所在地市及境外教职工的健康监测与管理服务,采取有针对性的健康管理措施。按照“一人一档”的要求建立重点人员档案,实行分类健康管理。严格执行返校前报备、隔离观察、核酸检测、居家健康监测等各项环节“人盯人”跟踪管理,按要求核查教职工的核酸检测报告,确保教职工安全返校返岗。关心关怀在境内中高风险地区所在地市及境外的教职工,与其保持密切联系,必要时提供相应的帮助。

四、全体教职工在开学前要连续开展14天自我健康监测,坚持每日健康打卡,准确报告个人行踪及健康情况。

五、教职工返回校区所在城市途中应注意做好个人防护,尽量避开涉疫地区。

六、境内返校人员管理

1.目前位于中、高风险地区和实施封控、管控管理区域的教职工,应待所在地区风险等级降至低风险或解除封控、管控措施后,按防控要求进行健康管理后方可返校。

2.有高风险地区旅居史的返粤教职工,应完成“14天集中隔离医学观察”,健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可返校。

3.有中风险地区旅居史、高风险地区所在县(区)旅居史的返粤教职工,应完成“14天居家隔离医学观察”,健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可返校。

4.有本土阳性感染者或确诊病例报告地市旅居史的教职工,应在返回校区所在城市后完成“3天居家健康监测+11天自我健康监测”,健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可返校。

5.隔离期未满的密切接触者、次密切接触者,有“同时空交集“暴露史重点人群、健康码红码、健康码黄码人员,需按属地防控要求落实健康管理后,健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可返校。

6.有本土疫情发生的外省(自治区、直辖市)旅居史的教职工,抵达校区所在城市在机场、火车站或24小时内尽早就近做一次核酸检测,健康状况无异常方可返校,并自我健康监测14天。

7.有省外陆地边境口岸城市(非涉疫城市)旅居史的教职工,实施“四个一”健康管理,健康状况无异常方可返校,并自我健康监测14天。

8.有省外(非涉疫省份)旅居史的教职工,应在抵达校区所在城市48小时内主动做一次核酸检测,健康状况无异常方可返校。

9.从省内市外(非涉疫城市)返回校区所在城市的教职工,健康状况无异常,需持48小时内核酸检测阴性证明返校。

七、境外返校人员管理

1.从澳门返回教职工,应在抵达校区所在城市48小时内完成一次核酸检测,健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可返校。

2.从境外(澳门除外)返回教职工,应留足21天的隔离时间,根据属地要求完成14天集中隔离、7天居家隔离管理和7天自我健康监测,并提供相应的核酸检测阴性报告和解除隔离证明,健康状况无异常,提前向学校申请获批后方可返校。

八、返校审批流程

教职工申请流程:

部处/学院/研究院(所)(审批)—学校人力资源开发与管理处(备案)—保卫处(预约)。

从境内中高风险地区所在地市及境外返回且住所在校内的教职工,须提前向居住地社区报备、学校申请获批后方可入校,入校后须严格遵守居家隔离或监测、核酸检测等相关防疫规定,符合规定后再返岗。从低风险地区所在地市返回且住所在校内的教职工,可先入校,完成健康管理、核酸检测无异常后再返岗。

九、如与教职工共同居住的人员有涉疫地区旅居史,教职工本人应及时向居住地社区报备,并按属地防控要求完成相应健康管理措施,教职工本人及共同居住人员健康状况均无异常,经单位批准后教职工本人方可返校。

十、加强教职工管理

1.教职工应于2月21日返校到岗,确因疫情原因,未能按时返校到岗的教职工,应及时按照《暨南大学教职工考勤及请假管理暂行办法》办理请事假手续。

2.因个人原因未能在2月21日到岗的教职工,符合请假条件的,严格按《暨南大学教职工考勤及请假管理暂行办法》办理请销假手续;不符合请假条件按旷工处理。

消息来源:暨南大学