讲座回顾 | 暨大经济学院校友黄俊杰分享“金融科技的博弈论体现”

发布者:彭毅发布时间:2021-12-06浏览次数:191

123日下午,暨南大学经济学院校友、暨南大学讲师黄俊杰做客“暨南经院校友讲堂”,为同学们带来一场题为“金融科技的博弈论体现”的精彩讲座。讲座由经济学院马艺丹老师主持。

黄俊杰分享

黄俊杰首先提出一个问题:战略与战术之间的区别是什么?之后他通过游戏“植物大战僵尸”来举例分析,生动地解释了战略和战术之间的差别,即在面对危机时作出的及时处理就是战术,而战略是整体的部署。接着他介绍了博弈论的相关概念、纳什均衡和优势战略,并与同学们积极互动,讲解和分析博弈论中的“囚徒困境”概念。

接着,黄俊杰又引入当下很火的两个热词“内卷和躺平”,向同学们发出疑问:两者是否能够达到均衡,并形成一个博弈。对此,同学们展开了热烈的讨论。在金融科技部分,黄俊杰介绍了金融科技的基本概念,是基于大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列技术创新,并指出金融科技将是金融业未来的主流趋势。此外,黄俊杰以蚂蚁金服、比特币封杀等为例,着重介绍了普惠金融的概念、特征。讲座最后,黄俊杰提出未来展望,认为金融的发展着重会在金融创新的运行上。

通过这此次讲座,同学们对博弈论、金融科技有更清晰的认识,也更加了解金融行业。望同学们能够养成探索和思考的习惯,对专业保持好奇,将所学专业和生活更好地结合起来。