钟韵:合作区助澳门经济适度多元开启新阶段

发布者:余璐尧发布时间:2021-12-23浏览次数:287

暨南大学经济学院副院长、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长钟韵(图片由受访者提供)

中评社香港97日电(记者 张心怡)中共中央、国务院95日印发《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》。《方案》是中央政府支持澳门经济适度多元发展、丰富“一国两制”实践的重大部署。暨南大学经济学院副院长、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长钟韵对中评社表示,横琴粤澳深度合作区将构建琴澳一体化的发展格局,成为“一国两制”实践的新示范。她亦谈到,深度合作区支撑下的澳门经济适度多元将开启新的发展阶段。

自回归以来,澳门特区政府便致力于推动经济适度多元发展,期间得到了来自中央政府、广东省政府以及广东省各地尤其是珠海市政府的大力支持。钟韵提到,《方案》的印发,再次体现了国家对推动澳门长期繁荣稳定和融入国家发展大局、推进粤港澳大湾区建设的极大支持力度。

钟韵指出,新增的106平方公里用地将为澳门经济社会新发展提供新平台、新空间,《方案》中的多条创新制度为实现“琴澳一体化”的发展目标提供保障。深度合作区与澳门的一体化发展,将不仅局限于市场的一体化,还将涉及改革开放重要领域和关键环节,并在其中推进规则衔接、机制对接,成为“一国两制”实践的新示范。根据深度合作区的发展目标,各类要素在深度合作区与澳门之间将实现跨境高效便捷流动,从特色产业、公共服务和社会保障体系等方面构建琴澳一体化的发展格局。

她亦认为,粤澳共商共建共管共享是深度合作区一个创新亮点。在粤港澳大湾区建设领导小组领导下,由广东省和澳门特区政府共同决策深度合作区的发展事项,是一种全新的空间开发建设模式。通过共管提高深度合作区发展运行的效率,将是深度合作区建设中亟待发挥的创新优势。根据《方案》,在粤澳双方共商共建共管共享区域,采用电子围网监管和目录列表方式,对符合条件的市场主体,实施特殊政策,这为深度合作区未来的产业发展、居民生活和构建开放新体系的制度创新,留下了充分的发展空间。

钟韵强调,从促进澳门经济适度多元的新兴产业来看,均是立足于国家发展需求、大湾区战略定位以及澳门现有基础所做出的产业选择。尤其是其中对于科技研发和高端制造产业的建设方案,国际大科学计划、大科学工程、特色芯片设计、测试和检测的微电子产业链,以及人工智能协同创新生态等以往澳门产业发展中较少被提及的产业部门在《方案》中的出现,彰显了在深度合作区支撑下的澳门经济适度多元,相比以往所提出的经济适度多元,有了更为丰富的内涵、更为充实的内容、更为坚实的发展支撑。

来源:中国评论通讯社