钟韵:做好粤澳深度合作大文章

发布者:余璐尧发布时间:2021-07-05浏览次数:660

人民网澳门617日电(记者毛磊)澳门应如何紧紧围绕促进澳门经济适度多元发展这条主线,做好加快横琴粤澳深度合作区建设这篇大文章?如何建立共商共建共管的体制机制,尽最大努力聚焦优势领域发展新产业,构建横琴与澳门一体化高水平开放的新体系?澳门特区如何根据中央的部署安排,有序推进粤港澳大湾区建设的各项工作,努力为粤港澳大湾区建设贡献力量?

日前,广东与澳门多位学者从不同角度作出了自己的分析、思考和阐述。

粤澳合作模式创新的试验田

暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长钟韵表示,横琴粤澳深度合作区将成为粤澳合作模式创新的试验田,承载着新阶段助推澳门经济社会繁荣稳定、“一国两制”行稳致远的重要使命。

回归20多年来,以制度创新加快要素跨境便捷流动,从而实现通过区域合作为澳门提供新机遇、新空间的实践,已被证明是助力澳门经济适度多元发展行之有效的路径。回顾粤澳近20年的合作空间,横琴新区无疑是粤澳合作取得突破性发展、创新经验最为集中的区域,例如澳门大学横琴新校区、粤澳合作中医药科技产业合作园区、横琴口岸新旅检区域实行“合作查验、一次放行”新型通关模式等,均是遵循这一发展导向的成功案例,这些制度创新合作案例对澳门的作用有目共睹。因此,新阶段赋予横琴粤澳深度合作区以重大期望,亦是基于横琴新区在以往合作中的积累与基础。

来源:人民网-港澳频道 2021-6-17