经济学院钟韵教授接受人民网采访

发布者:余璐尧发布时间:2021-06-21浏览次数:426

近日,暨南大学经济学院院长助理、暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长、特区港澳经济研究所所长钟韵教授接受人民网采访。

针对“如何加快横琴粤澳深度合作区建设”等问题,钟韵表示,横琴粤澳深度合作区将成为粤澳合作模式创新的试验田,承载着新阶段助推澳门经济社会繁荣稳定、“一国两制”行稳致远的重要使命。

她指出,回归20多年来,以制度创新加快要素跨境便捷流动,从而实现通过区域合作为澳门提供新机遇、新空间的实践,已被证明是助力澳门经济适度多元发展行之有效的路径。回顾粤澳近20年的合作空间,横琴新区无疑是粤澳合作取得突破性发展、创新经验最为集中的区域,例如澳门大学横琴新校区、粤澳合作中医药科技产业合作园区、横琴口岸新旅检区域实行“合作查验、一次放行”新型通关模式等,均是遵循这一发展导向的成功案例,这些制度创新合作案例对澳门的作用有目共睹。因此,新阶段赋予横琴粤澳深度合作区以重大期望,亦是基于横琴新区在以往合作中的积累与基础。

教授简介

钟韵,区域经济学博士生导师,理学博士。暨南大学经济学院院长助理,特区港澳经济研究所所长,台湾经济研究所所长,“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长,广州市人文社科重点基地粤港澳大湾区经济发展研究中心常务副主任。20046月于中山大学获博士学位。曾于2006年、2014年及2017年以访问学者身份赴美国进修。主要研究兴趣包括港澳经济、粤港澳合作、服务业与城市发展、区域非均衡发展、城市群协同发展等。已主持并完成国家级、省部级、地方政府委托的多项相关研究课题,出版相关专著与论文多篇,相关研究报告曾获各级领导批示。