钟韵:如何以创新驱动引领大湾区高质量发展?专家热议粤港澳创新合作

发布者:余璐尧发布时间:2021-06-17浏览次数:382

“广东省‘十四五’规划建议中提出科技创新强省、探索新型举国体制的广东路径,创新被放在一个极其重要的位置。作为大湾区两大核心城市,如何更好发挥广深‘双城’联动、强化核心引擎功能,通过有效的规划统筹协调,形成不同城市之间功能互补,促进都市圈内要素的有效流动至关重要。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达在广东智库联盟年会上表示。

前海传媒获悉,1218日,由广东智库联盟主办,中国(深圳)综合开发研究院与广东省社会科学院承办的广东智库联盟年会在深圳召开。本次年会以 “改革先行先试创新引领发展”为主题,专家学者从综合授权改革、制度型开放、创新驱动等多个角度进行深入研讨,就如何进一步深化粤港澳创新合作、推动大湾区经济实现高质量发展等议题分享真知灼见。

刘忠朴:有效的执行是“实施方案+授权清单”能够落地的关键

“我国明确提出支持深圳实施综合改革试点, 以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,发布了深圳综合改革试点实施方案和 首批40条授权事项清单。” 深圳决策咨询委员会专职委员刘忠朴指出, “实施方案+授权清单+滚动推进”是一种全新的、可持续的、系统性的改革方式。实施方案和授权清单是有机统一的整体,实施方案重在明确重点领域、改革方向和构建机制;授权清单重在具体落实,是改革方式方法的重大创新;滚动推进授权事项则蹄急而步稳地推进综合改革试点。“决策、执行、监督这三者间是有机整体,有效的执行是‘实施方案+授权清单’能够落地的关键,要建立综合改革的监督、评估、反馈机制,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领性改革,强调滚动推进、滚动研究、滚动接续的全新改革方式。”他说。

钟韵:深圳应做好“软硬结合”,形成更多可复制可推广的制度创新成果

暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长钟韵认为, 深圳应做好“软硬结合”,形成更多可复制可推广的制度创新成果。深圳要打造综合性国家科学中心,面向核心技术的基础研究必不可少。除了打造多个科学研究平台等硬件基础设施,也应营造更好的创新环境,包括创新的软件环境、国际合作和开放创新的生态系统,以及更灵活的创新体制机制,为未来深圳及大湾区的高质量发展提供支撑。她指出, 要用好港澳融资能力强、国际化渠道广、专业化服务与国际接轨等优势。港澳不仅可助力大湾区科创融入全球科创生产网络,同时也可借助与大湾区内其他城市的创新联系,打开更大的内地市场,成为科创集聚的重要节点,融入国家发展大局。

来源:前海金融城邮报 2020-12-21