刘金山:三大省级高新区获批将给广州带来什么?

发布者:余璐尧发布时间:2021-06-17浏览次数:249

18日,广州琶洲高新区建设启动仪式举行。20201225日,广州琶洲高新技术产业开发区正式获广东省政府发文批准,同意认定琶洲人工智能与数字经济试验区为省级高新技术产业开发区,定名为广州琶洲高新技术产业开发区(下称“琶洲高新区”)。

19日,花都汽车产业基地被认定为省级高新技术产业开发区(下称“花都高新区”)的消息也对外公布。

更早前传来好消息的是去年225日,广东省政府同意认定广州天河智慧城为省级高新技术产业开发区,定名为广州天河高新技术产业开发区(下称“天河高新区”)。同年7月,天河高新区就迎来共36个项目签约、开工、奠基,项目总投资超800亿元。

一年内三大高新区获批,是广州努力的结果,高新区将为广州的未来带来什么?

面对新一轮科技革命和产业变革,创新驱动发展成为时代之选。当下,广州正以科技创新催生新发展动能,加快质量变革、效率变革、动力变革。

在优化提升科技创新布局方面,《中共广州市委关于制定广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称建议稿)提出,以中新广州知识城和南沙科学城为极点,举全市之力规划建设链接广州科学城、广州人工智能与数字经济试验区、天河智慧城、南沙庆盛片区、南沙明珠科学园等全市域科技创新关键节点的科技创新轴。

高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。从地理范围来看,琶洲高新区正位于广州人工智能与数字经济试验区,天河高新区包含天河智慧城核心区,广州科学城属于广州高新区“一区多园”,各级别的高新区与广州的科技创新轴多有重合,高新区的获批正是好上加好、将发挥出政策的叠加效应。

科技创新成果最终需要在产业上体现。目前广州正着力发展现代产业,加快推动经济体系优化升级。建议稿提出,突出数字经济核心区“一核引领”,东部、南部创新经济“两极带动”,空港、海港、铁路港“三港辐射”,特色经济价值园“多点支撑”,全力支持和高位推进开发区、高新区、综保区等国家级产业平台创新发展,提升省级、市级产业平台能级,打造沿江、东南部、西部三大产业带。

同样从地理范围来看,天河高新区、琶洲高新区正位于沿江产业带,花都高新区正位于西部产业带上。高新区除了为“创新源”注入新活力,也将发挥产业平台的作用,进一步巩固广州现代产业发展的主阵地。

此外,看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是看能不能把“高”和“新”两篇文章做实做好。高新区要择优引入企业和项目,不能装进篮子都是“菜”。

从定位来看,新晋升的三大省级高新区都特色明显,想好了装什么“菜”。以花都高新区为例,其将以整车及零部件制造为主导产业,多元化培育和发展智能网联及新能源汽车、智能装备等先进制造业。

在暨南大学投资咨询(研究)中心主任刘金山看来,这三大省级高新区定位高远,需要来自全国乃至全球的优质资源,而高新区正是链接高端资源的一个绝佳入口,让区域发展有更多的选择余地,最终将以点带面、助力广州实现产业突围。

暨南大学投资咨询(研究)中心主任刘金山:

发展数字经济和人工智能高新区是天然载体

广州的突围突破,需要为全国提供创新性的产品和服务,需要一个综合性的载体,高新区正是这样的平台。”在刘金山看来,通过与其他城市的对比,可以看出广州在科技创新方面亟待新的突破,需要在科技上发力,通过在理论、工程、产业阶段齐发力,打造新的科技创新链。他表示,广州在产业化阶段上非常成熟,在工程化阶段还需加把劲,这需要企业家、金融家和政府等多方共同努力,高新区正是这样能集聚多方面资源的综合平台。

刘金山表示,数字经济和人工智能是广州产业的着力点,高新区正是天然载体。天河高新区有互联网的优势,花都高新区有制造业的优势,琶洲高新区数字经济发展基础好。此前这三大高新区所在区域尽管定位高端、在广州有一定知名度,但对外部资源来说相对陌生,获批省级高新区是在省级平台上“挂户口”,有利于快速推广自己,加速各种全球高端要素的引入、集聚。

来源:南方网2021-01-13