武文杰:专家热议春节期间东莞招聘热度全国第一:让人才愿意来留得住干得好

发布者:余璐尧发布时间:2021-06-17浏览次数:97

2021年农历新年期间,受“就地过年”号召的影响,不少“打工人”在春节前就开始求职应聘,促进了节日期间就业市场的繁荣。58同城从城市、职位、薪资等维度,对春节期间(年初一至初七)的招聘求职情况进行了统计分析。根据58同城招聘研究院数据显示,东莞招聘需求大,位列全国第一。

为何春节期间东莞招聘市场火爆,这背后有什么样的经济因素?然而,东莞招聘热度却和求职活跃度不匹配,又反映了哪些问题?本期“三人行”邀请暨南大学经济学院教授、特区港澳经济研究所副所长武文杰,中央党校(国家行政学院)研究员胡敏,中科院云计算中心党委副书记、袭明科技总经理马军峰进行探讨。

招聘热度体现东莞经济活力

记者:春节期间,从招聘活跃城市来看,东莞、重庆、成都、武汉、北京、广州、深圳、郑州、上海、杭州成为招聘需求量较大的TOP10城市,其中,东莞招聘需求全国最大。为什么会出现这个情况?

武文杰:东莞市招聘需求量大可能由以下几个方面的原因构成。首先,较大的招聘需求表明东莞市的人口流动性较大,多数制造业企业在年后需要重新招聘工人来恢复生产;其次,招聘需求量大可能还与东莞市的产业结构有关,并在一定程度上表明了东莞市的劳动密集型产业和制造业占比较大;最后,大量的招聘需求也体现了东莞市具有较强的经济活力,对于创业者和投资者具有较强的吸引力,从而形成了多数正处于成长阶段的小微企业和新注册企业落地东莞。

进一步完善公共服务体系

记者:从求职活跃城市来看,位居求职需求前10位的是北京、深圳、成都、上海、重庆、广州、武汉、杭州、长沙、西安。结合之前的数据来看,东莞的招聘需求最大,然而,求职活跃度和招聘热度不匹配,这体现了什么问题?是什么原因导致的?

武文杰:招聘热度与求职活跃度的不匹配,表明东莞虽然具有良好的制造业基础和创业活力,但对于劳动者的吸引程度低于北上广深等城市。从数据来看,求职活跃度较高的城市均属于国家或区域中心城市,不仅具有完善的公共配套设施,其产业类型和层次更为丰富,对于不同技能水平的劳动者的需求都比较大,能够为劳动者提供更广泛的就业选择和更加舒适便捷的生活环境,而东莞属于地级市,无论在就业选择或是城市服务方面都不具有绝对优势,这也成为限制其求职活跃度的重要因素之一。

吸引更多人才来莞就业创业

记者:十年来,东莞举全市之力实现由人力资源大市向人才资源强市转变,全力将东莞打造成为“创新创业人才高地、技能人才之都”。东莞该如何解“人才之渴”,让人才愿意来、留得住、干得好?

武文杰:首先,应当营造良好的市场环境,为创业者和小微企业提供政策支持和资金扶持,吸引更多具有企业家精神的人才来到东莞,从而形成良好的创新创业氛围,提升城市的创新创业活力;其次,完善城市的产业结构,增加技术密集型产业的比重,从而提高企业对于高技能人才的需求;再次,提升城市的公共服务和基础设施供给水平,为劳动者提供更好的生活环境,增强城市的宜居性和便利性;最后,在子女入学、就医、落户等方面出台相应政策,提升城市的包容性。

文章来源:i东莞 2021-03-08