谢宝剑:粤港澳大湾区这两年:“超级通道”开启城市群互通 “珠链成串”打造创新集群

发布者:余璐尧发布时间:2021-06-17浏览次数:80

一个世界级活力湾区已显现雏形。

218日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)发布两周年。广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组以“粤大湾区〔20211号”文号正式印发《广州南沙新区创建国际化人才特区实施方案》。

作为粤港澳大湾区2021年的“一号文”,该方案围绕加快创建国际化人才特区做了具体部署,提出争取国家支持以清单式批量申请授权方式在人才管理改革、人才要素流动、人才公共服务等重点领域进行改革试验等。

实际上,不唯人才特区,《规划纲要》发布两年间,大湾区在基础设施互联互通、三地规则衔接、广深港澳科技创新走廊等多个方面可谓全面开花。自中央到广东,一系列支持大湾区建设的政策举措相继出台,大湾区城市加速融合发展,一个世界级活力湾区已显现雏形。

暨南大学自贸区研究院副院长谢宝剑告诉21世纪经济报道记者,《规划纲要》实施以来,粤港澳大湾区海陆空立体交通已基本成网,区域空间格局不断优化,规则衔接不断推进,要素流动水平显著提升,国际科技创新中心建设也取得了重大进展。

重大科创设施“串珠成链”

《规划纲要》提出,要将粤港澳大湾区打造成为“具有全球影响力的国际科技创新中心”。两年间,从国家到地方都推出了一系列的促进科技创新的政策措施,力图打破创新壁垒。

科技创新是《规划纲要》中出现的高频词。”暨南大学自贸区研究院副院长谢宝剑告诉21世纪经济报道记者,推进广深港澳科技创新走廊一直是粤港澳大湾区建设的重中之重。广东以广深港、广珠澳两廊上陆续布局了一批重大科技基础设施,搭建起一批前沿科技交叉研究平台,尤其在粤港澳协作共建大湾区创新平台上取得了重要进展。

港澳长期以来在高校、科研等基础研发方面拥有优势,广州高校与科研院所集聚,深圳则拥有完善的科创产业链条,广深港澳科创走廊承担着大湾区创新驱动的“引擎”功能。

未来,粤港澳大湾区要强化科技创新的核心地位,一定要以深化体制机制创新改革为抓手,推动科技创新规则接轨,尤其是在创新人才出入境、科研仪器设备进出口、实验样本样品便利通关、知识产权保护等方面逐条梳理,推进重大创新合作平台建设,构建大湾区自主创新体系。”谢宝剑说。

而广东此前也提出,要推进大湾区综合性国家科学中心建设,加快建设光明科学城、松山湖科学城等先行启动区以及南沙科学城联动协同发展区,做强广深港澳科技创新走廊。

近年来,广东加快推进建设重大科技基础设施集群,中国散裂中子源正式投入运行,中科院惠州“强流重离子加速器”开工建设,推动广深港澳科技创新走廊串珠成链。

来源:21世纪经济报道2021-02-22