暨南大学经济学院智库系列讲座第1期

发布者:余璐尧发布时间:2021-05-15浏览次数:160

暨南大学经济学院智库系列讲座第1

主  题:新型智库研究导向与运行模式

主讲人:覃剑研究员

主持人:钟韵研究员

会议时间:2021 5 20 日(周四)上午9:30

会议地点:暨南大学石牌校区经济学院(中惠楼)102会议室

摘要

智库以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,是推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的重要组成部分。我国明确提出要统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系。在此背景下,不同类型、不同性质智库必须自足自身功能定位,注重紧跟时代背景以重大现实问题和实践需求为导向,坚持以人民为中心的思想,选好研究议题、提高研究质量,增强咨政建言能力。通过对外交往、舆论引导、平台搭建和社会服务等方式不断提高智库影响力和显示度。

主讲人简介

覃剑,经济学博士,研究员,现为广州市社会科学院区域经济研究所副所长(负责人)、广州粤港澳大湾区研究院常务副院长,《广州数字经济发展报告》蓝皮书执行主编,广州市青年文化英才,广州市宣传思想文化战线第二层次优秀人才培养对象,广东省、广州市青年联合会委员,研究专长为城市与区域经济。主持广东省、广州市哲学社会科学规划课题多项,出版著作3部,发表论文40余篇。参与《广州市国土空间总体规划(2018-2035)》、广州建设国际大都市、国际航空枢纽、国际航运枢纽等多项战略性课题研究。研究成果得到省、市领导多次批示,曾获广东发展研究奖等奖项。

(粤港澳大湾区经济发展研究中心)